Show simple item record

dc.contributor.authorEfek Antibakteri Polifenol Biji Kako Pada Streptococcus mutans
dc.date.accessioned2013-12-04T06:33:19Z
dc.date.available2013-12-04T06:33:19Z
dc.date.issued2013-12-04
dc.identifier.nimNIM081610101113
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3858
dc.description.abstractTanaman kakao diketahui memiliki banyak manfaat di bidang kesehatan. Polifenol biji kakao merupakan salah satu bahan bioaktif pada biji kakao yang diduga dapat dimanfaatkan dalam menghambat proses pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Streptococcus mutans merupakan bakteri utama penyebab karies gigi dan penyakit rongga mulut lainnya. Pada penelitian ini polifenol biji kakao dibagi menjadi empat konsentrasi yang berbeda, yakni konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%. Pembagian konsentrasi ini bertujuan untuk melihat kemampuan polifenol dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Analisis statistik ANOVA satu arah membuktikan adanya perbedaan yang bermakna (p<0,05) pada variabel-variabel yang dibandingkan. Pada uji lanjutan Tukey HSD didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna (p<0,05) pada masing-masing variabel yang diuji, kecuali pada variabel polifenol 25% dibandingkan dengan polifenol 50%, polifenol 50% dibandingkan dengan polifenol 75%, polifenol 75% dibandingkan dengan polifenol 100%, dan chkm dibandingkan dengan cresophene.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries081610101113;
dc.subjectBIJI KAKAO PADA Streptococcus mutansen_US
dc.titleEFEK ANTIBAKTERI POLIFENOL BIJI KAKAO PADA Streptococcus mutansen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record