Show simple item record

dc.contributor.authorDodik Andinata
dc.date.accessioned2013-12-04T06:22:01Z
dc.date.available2013-12-04T06:22:01Z
dc.date.issued2013-12-04
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3833
dc.description.abstractIkan patin (Pangasius djambal) mempunyai potensi pemanfaatan minyaknya sebagai sumber asam lemak tak jenuh dalam peningkatan pemenuhan kebutuhan pangan dan gizi masyarakat. Minyak ikan merupakan salah satu zat gizi yang mengandung asam lemak kaya manfaat karena banyak mengandung asam lemak tak jenuh. Penelitian ini menggunakan sampel ikan patin (P. djambal) yang diberi pakan kombinasi antara pellet dan Azolla pinnata. Minyak ikan yang terdapat pada ikan patin diekstrak mengunakan metode ekstraksi rendering kering (dry rendering) dan rendering basah (wet rendering). Pemberian pakan dan metode ekstraksi yang digunakan mempengaruhi kualitas dan asam lemak penyusun minyak ikan yang diperoleh. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan A. pinnata + pellet dan metode ekstraksi terhadap profil dan karakteristik ekstrak minyak ikan patin (P. djambal). Profil ekstrak minyak ikan patin yang dianalisis adalah jenis dan kuantitas asam lemak. Karakteristik minyak ikan yang diuji adalah rendemen minyak ikan, angka asam lemak bebas (FFA), angka penyabunan, angka peroksida, bilangan iod. Metode rendering basah dilakukan dengan refluk sampel daging ikan patin pada suhu 100 oC selama lima jam. Sedangkan metode rendering kering dilakukan dengan pengovenan dalam keadaan vakum pada suhu 70oC selama tiga jam. Kedua metode ekstraksi diberlakukan untuk sampel ikan yang diberi pakan A. pinnata + pellet dengan perbandingan 1:3 dan ikan yang diberi pakan pellet sebagai kontrol. Analisis karakteristik minyak ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dan kualitas ekstrak minyak yang didapatkan. Analisis profil bertujuan untuk mengetahui jenis dan kuantitas asam lemak yang terkandung dalam ekstrak minyak ikan. Analisis profil dilakukan dengan menggunakan GCMS. Uji karakteristik berdasarkan variasi metode yang digunakan, metode ekstraksi rendering kering menghasilkan kualitas minyak ikan lebih baik dibandingkan metode ekstraksi rendering kering. Hal ini diindikasikan bahwa minyak ikan hasil metode ekstraksi rendering kering memiliki angka FFA dan angka peroksida lebih rendah. Selain itu metode rendering kering juga menghasilkan angka penyabunan dan bilangan iod lebih tinggi dibandingkan metode rendering basah. Uji karakteristik ekstrak minyak ikan pakan A. pinnata + pellet (1:3) diperoleh angka FFA dan bilangan iod lebih rendah, serta angka penyabunan dan angka peroksida lebih tinggi dibandingkan ekstrak minyak ikan pakan pellet. Hasil uji karakteristik tersebut mengindikasikan kualitas minyak ikan pakan A. pinnata + pellet (1:3) lebih jelek dibandingkan ekstrak minyak ikan pakan pellet. Metode ekstraksi tidak mempengaruhi seluruh asam lemak tak jenuh pada ekstrak minyak ikan pakan A. pinnata + pellet (1:3), namun hanya beberapa jenis asam lemak tak jenuh saja. Pada metode rendering basah asam lemak gondoat dan asam lemak linoleat lebih tinggi kuantitasnya, sedangkan pada metode rendering kering asam lemak oleat lebih tinggi kuantitasnya. Sementara asam lemak tak jenuh ekstrak minyak ikan pakan pellet mengalami perbedaan pada kedua metode ekstraksi. Metode rendering basah memiliki kandungan asam lemak tak jenuh lebih tinggi dibandingkan asam lemak tak jenuh pada metode rendering kering. Hal ini disebabkan karena kuantitas asam lemak omega 3 pada ekstrak minyak ikan pakan pellet labih tinggi. Profil ekstrak minyak ikan patin yang diberi perlakuan pakan A. pinnata + pellet (1:3) lebih baik dibandingkan ekstrak minyak ikan patin yang diberi perlakuan pakan pellet. Ekstrak minyak ikan patin yang diberi perlakuan pakan A. pinnata + pellet (1:3) mempunyai jenis dan kuantitas asam lemak tak jenuh lebih banyak dibandingkan ekstrak minyak ikan patin yang diberi perlakuan pakan pellet.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries08181301020;
dc.subjectMINYAK IKAN PATINen_US
dc.titlePROFIL DAN KARAKTERISTIK MINYAK IKAN PATIN HASIL VARIASI PAKAN DAN METODE EKSTRAKSIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record