dc.description.abstract | Gigi berfungsi untuk memotong, menggiling, dan mencampur makanan yang
dimakan, selain itu sebagai pendukung wajah serta membantu fungsi bicara. Kualitas
gigi perlu mendapat perhatian. Gigi manusia tersusun dari jaringan keras yang
sebagian besar terdiri atas email, dentin dan sementum yang kekerasan dan
komposisinya sama dengan jaringan tulang. Pengunyahan akan efektif apabila gigi
memiliki bentuk anatomis yang baik dan memiliki komposisi zat anorganiknya yang
tinggi.
Semakin tinggi komponen zat anorganik gigi maka gigi akan semain keras
Email mengandung zat anorganik dalam jumlah terbesar, sehingga merupakan bagian
yang terkeras. Penurunan kekerasan gigi dapat mengakibatkan penurunan fungsi
pengunyahan. Hal ini dapat terjadi oleh karena adanya proses demineralisasi.
Demineralisasi akan membuat gigi menjadi lebih rapuh,sehingga akan lebih rentan
karies. Demineralisasi di dalam rongga mulut salah satunya disebabkan oleh hasil
fermentasi karbohidrat dari sisa makanan oleh bakteri | en_US |