• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KADAR GULA REDUKSI DAN PROTEIN TERLARUT DALAM POLLARD HASIL PERTUMBUHAN Aspergillus niger DAN Rhizopus oryzae

    Thumbnail
    View/Open
    Siti Faizah_1.pdf (440.3Kb)
    Date
    2013-12-04
    Author
    Siti Faizah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pollard merupakan limbah penggilingan dari gandum menjadi terigu (Siregar, 1994) yang dapat dimanfaatkan sebagai makanan ternak (Ensminger, 1961) karena kaya dengan protein, lemak, mineral dan vitamin-vitamin meskipun banyak mengandung polikasarida struktural. Kandungan karbohidrat pollard tinggi yaitu antara 58,8% - 66,2%; protein kasar 19,66%; serat kasar 6,84% dan lemak kasar 4,8% (Sujadmiko, 2008). Kandungan serat kasarnya yang tinggi menyebabkan tingkat kecernaan pada pakan ternak unggas rendah (Pomeranz et al., 1977), sehingga perlu upaya untuk meningkatkan nilai nutrisi dan kecernaan pollard, dengan peningkatan protein terlarut dan penurunan kandungan serat. Proses fermentasi ini menggunakan kapang yang mempunyai kemampuan menghidrolisis kandungan pada pollard menjadi bahan pakan yang kualitas nutrisinya baik, yaitu A. niger dan R. oryzae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gula reduksi dan protein terlarut pada pollard, setelah difermentasi oleh A. niger dan R. oryzae serta membandingkan kandungan gula reduksi dan protein terlarut hasil fermentasi keduanya. Metode penelitian meliputi (i) Perhitungan Kepadatan Spora, (ii) Uji Aktivitas CMC-ase, (iii) Uji Aktivitas Protease, (iv) Pengukuran Kadar Gula Reduksi, dan (v) Penentuan Kadar Protein Terlarut. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap faktorial yang akan dianalisis dengan Uji Anava satu arah dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil uji kadar gula reduksi dan protein terlarut terhadap hasil degradsi pollard oleh A. niger dan R. oryzae, menunjukkan bahwa kedua kapang tersebut mampu meningkatkan kadar gula reduksi dan protein terlarut pollard. Kadar gula reduksi tertinggi diperoleh pada hari ke-1, yaitu 39,1 mg/ml untuk A. niger, dan 41,18 mg/ml untuk R. oryzae. Sedangkan kadar protein terlarut tertinggi A. niger diperoleh pada hari ke-4, yaitu 2,31 mg/ml dan kadar protein terlarut tertinggi R. oryzae diperoleh pada hari ke-5, yaitu 1,98 mg/ml. Hasil uji Duncan taraf 5%, menunjukkan bahwa kadar gula reduksi R. oryzae (22,48 mg/ml) lebih tinggi dan berbeda nyata dengan A. niger (14,72 mg/ml), namun kadar protein terlarut yang dihasilkan kedua kapang tersebut tidak menunjukkan perbedaan yang nyata.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3359
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3427]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository