Show simple item record

dc.contributor.authorAROMA MURTAFIAH
dc.date.accessioned2013-12-04T01:11:54Z
dc.date.available2013-12-04T01:11:54Z
dc.date.issued2013-12-04
dc.identifier.nimNIM081610101012
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3347
dc.description.abstractStreptococcus mutans merupakan bakteri yang berperan penting dalam proses pembentukan karies gigi. Bakteri ini merupakan flora normal rongga mulut yang dapat menjadi patogen bila terjadi peningkatan jumlah koloni yang berlebihan. Kopi merupakan salah satu tanaman hasil perkebunan di kota Jember. Selain dikonsumsi sebagai minuman, kopi juga dimanfaatkan dalam bidang kesehatan, karena kandungan dalam biji kopi yang memiliki daya hambat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak biji kopi Robusta terhadap pertumbuhan S. mutans. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post test only control group design. Sampel terbagi dalam tujuh kelompok perlakuan yaitu kelompok R100, R50, R25, R12,5, Bet K(+), Kaf K(+) dan K(-). Bahan-bahan perlakuan pada kelompok tersebut dimasukkan ke dalam lubang sumuran 12 petridish yang berisi media BHI-A yang telah terinokulasi S. mutans sesuai dengan kode kelompoknya. Seluruh petridish dimasukkan kedalam desikator dan diinkubasi dalam inkubator pada suhu 37°C selama 24 jam. Setelah 24 jam dilakukan pengamatan dan pengukuran dengan menggunakan jangka sorongen_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries081610101012;
dc.subjectDaya Hambat Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea robusta) terhadap Streptococcus mutansen_US
dc.titleDAYA HAMBAT EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) TERHADAP Streptococcus mutans (Penelitian Eksperimental Laboratoris)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record