Show simple item record

dc.contributor.authorTri Agus, Siswoyo
dc.contributor.authorTri Ardyati
dc.contributor.authorPurnama Okviandari
dc.date.accessioned2013-12-03T07:58:06Z
dc.date.available2013-12-03T07:58:06Z
dc.date.issued2013-12-03
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3110
dc.descriptionLEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS JEMBER Alamat : Jl. Kalimantan No. 37 Jember Telp. 0331-337818, 339385 Fax. 0331-337818en_US
dc.description.abstractIndonesia kaya akan potensi berbagai jenis buah-buahan, diantaranya buah mangga {,Mangifera indica L) tapi kendala timbul adalah sering ditemukan buah tersebut mudah rusak atau turun mutunya akibat teriadinya respirasi atau transpirasi yang berlebih dan serangan beberapa jenis mikrobia merugikan selama masa penyimpanan. Untuk menghindari kerusakan tersebut, diperlukan suatu senyaura aktif yang dapat mengurangi respirasi/transpirasi yang berlebih dan menghambat pertumbuhan jenis mikrobia merugikan. Non-ionik surfaktan sugar-ester adalah salah satu senyawa bioaktif yang aman, biodegradable dan berpotensi sebagai antimikrobia serta dapat disintesa secara enzimatis. Berdasarkan alasan tersebut maka sintesa non-ionik surfaklan sugar-ester secara enzimatik sangat menarik untuk ditakukan terutama untuk meningkatkan masa simpan dan menrpertahankan mutu buah mangga selama masa penyimpanan. Produksi non-ionik surfaktan sugar-ester diharapkan dapat rnemenuhi kebutuhan senyawa aktif dalam bidang pertanian-pangan di lndsnesia yang ekonomis dan rarnah lingkungan. Tujuan penelitian Tahun I ini adalah efisiensi penggunaan lipase yang terimmobilisasi dan optimalisasi dalam mensintesa senyawa non-ionik surfaktan sucrose-ester secara enzimatis. Untuk mencapai target yang diinginkan maka telah dilakukan penelitian sebagai berikut 1) immobilisasi lipase pada diatornaceous earth (Celite) sebagai canier agent,2) sintesa dan optimalisasi vitamin C-ester, 3) produksi vitamin C-ester dan 4) karakterisasi non-ionik su rfaktan s ucrose-ester. Aktivitas enzim lipase dapat ditingkatkan dengan cara mengimmobilisasi kan enzim pada celite sebagai carrier agent. Sintesa non-ionik surfaktan sucrose-ester dengan menggunakan immobilisasi lipase (40 rng) suhu reaksi 40oC; lama inkubasi 18 jam dengan ethyl methyl ketone (EMl( log P = 0.29) sebagai media reaksi diindikasi kondisi terbaik tertentuknya palmitoyl estersucrosa. Hasil analisa menggunakan TLC diperoleh mte af flow (RF) dari sucrose-ester sebesa r A -44. Sintesa sucrose-ester menunjukkan aktMtas spesifik menghambatan pedumbuhan bakteri (antibakteri). Hasil pengujian menunjukkan aktivitas dengan spektrum yang luas terhadap bakteri gram posilif (8. subfifi.s dan 8. cereusJ dan gram negatif (E. coli dan S. thypi). Secara kuantitatif aktivitas hambatan polipeptida antibakteri mempunyai daya hambat terbesar pada B.Cereus Kata kunci: non-ionik surfaktan, sucros-ester, Iipase, immobilisasi, esterifikasi, antibakterien_US
dc.description.sponsorshipHB - 2007en_US
dc.publisherFAK. PERTANIAN '07en_US
dc.titleSintesa Secara Enzimatis Non-ionik Surfaktan Sebagai Bahan Coating Untuk Meningkatkan Masa Simpan Buah Mangga (Mangifera indica L|en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record