Show simple item record

dc.contributor.authorAPLIKASI INDIKATOR METIL MERAH PADA KEMASAN PINTAR (Intelligent Packaging) SEBAGAI SENSOR KESEGARAN BUAH STRAWBERRY
dc.date.accessioned2014-01-29T02:39:37Z
dc.date.available2014-01-29T02:39:37Z
dc.date.issued2014-01-29
dc.identifier.nimNIM072210101078
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26962
dc.description.abstractSensor kualitas buah strawberry dirancang untuk mengetahui adanya perubahan tingkat kesegaran buah yang dikemas tanpa membuka kemasan. Kemasan dilengkapi sensor mampu mendeteksi dan merespon perubahan yang terjadi di dalam kemasan dengan mengubah sifat atau memproduksi sinyal disebut dengan kemasan pintar (intelligent packaging) (Yam et al., 2005). Kemasan pintar ini memberikan informasi kepada konsumen mengenai tingkat kesegaran buah yang dikemas. Perubahan kesegaran buah dapat dideteksi akibat perubahan pH pada kondisi atmosfer kemasan yang terjadi semakin asam karena hasil dari aktivitas metabolisme buah strawberry. Perubahan pH berkaitan dengan volatile acid yang diproduksi oleh buah strawberry. Salah satu indikator yang digunakan adalah metil merah, karena metil merah dapat berubah karena perubahan pH pada atmosfer kemasan. Membran dibuat dengan mengimmobilisasi indikator warna metil merah konsentrasi 500 ppm dengan larutan dapar pH 5,1. Tetapi bagaimana fabrikasi, desain, karakteristik warna, serta aplikasi membran sebagai sensor kesegaran buah strawberry. Maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui fabrikasi, desain, karakteristik warna, dan aplikasi membran metil merah sebagai sensor kesegaran buah strawberry.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries072210101078;
dc.subjectAPLIKASI INDIKATOR METIL MERAHen_US
dc.titleAPLIKASI INDIKATOR METIL MERAH PADA KEMASAN PINTAR (Intelligent Packaging) SEBAGAI SENSOR KESEGARAN BUAH STRAWBERRYen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record