• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    DA YA AN T IB A K T E RI DEK OK T A K ULIT B UA H DE L IM A PU T IH ( Gran ati f ru c tu s corte x ) T E RHAD AP S treptoc o c c u s m u ta n s

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub- (76)a_1.pdf (596.8Kb)
    Date
    2014-01-28
    Author
    V ita Op ica Su k m aw at i
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pada penelitian ini menggunakan kulit buah delima yang secara empiris telah banyak digunakan oleh masyarakat. Tanaman delima putih cukup unik karena semua bagian tumbuhan ini mempunyai komposisi kimia antara lain flavonoid, alkaloid, tanin yang bersifat sebagai bahan antimikroba. Penelitian terdahulu menyatakan bahwa ekstrak kulit buah delima putih bersifat antibakteri. Tidak menutup kemungkinan bahwa dekokta kulit buah delima putih bersifat antibakteri. Salah satu jenis bakteri dalam rongga mulut adalah Streptococcus mutans (S.mutans). Permasalahan yang dapat dirumuskan dari latar belakang tersebut yaitu apakah dekokta kulit buah delima putih memiliki daya antibakteri terhadap S.mutans dan berapakah konsentrasi efektif dekokta kulit buah delima putih sebagai antibakteri terhadap S.mutans? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dekokta kulit buah delima putih memiliki daya antibakteri terhadap S.mutans dan konsentrasi efektif dekokta kulit buah delima putih sebagai antibakteri terhadap S.mutans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan the post test only control group design. Sampel dibuat dengan menggunakan metode dekokta. Cara pembuatan larutan dekokta yaitu kulit buah delima putih yang kering digiling dan diayak menggunakan saringan mesh 60 yang berarti menghasilkan maksimal 250 mikron (ø 0,25mm) butiran serbuk. Serbuk kering ditimbang sebanyak 10 gram, dimasukkan kedalam tabung elenmeyer lalu ditambahkan akuades steril 100 ml dan akuades ekstra 20 ml. Campuran tersebut dimasukkan kedalam penangas air selama 30 menit terhitung mulai temperatur 90 C. Kemudian larutan dekokta disaring menggunakan kertas saring sampai habis. Hasil vii o pe n y a rin g a n dit a mbahka n a kua de s hin gg a volu me a khir 100 ml . L a rut a n ter se but dinama ka n d e n g a n d e k okta konse ntra si 100 % . S e lanjutn y a dibuat 7 konse ntra si mengg un a ka n metod e p e nge nc e ra n se ri s a mpai de n g a n kons e ntra si 1,5 6%. S e ti a p konse ntra si lar utan de k okta dit a mbah ka n 1 ml media B H I B da n suspensi 0,1 ml ke mudi a n dii nkuba si de ng a n ana e robi c jar se lama 24 jam pa da tempe r a tur 37 C . S e tela h 24 jam dil a kuka n pe na n a ma n p a da c a w a n pe tri y a n g dib e ri media B H I A d a n suspensi se ba n y a k 0,1 ml da n dira taka n mengg un a ka n spreade r , se lanjutn y a dii nkuba si deng a n ana e r obic jar se lama 48 jam p a da tempe r a tur 37 http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ v iii o C. Ha sil pe nga mata n menu njukkan pa da konse ntr a si 100% sa mpai 6,25% ter jadi ke na ikan r e ra t a koloni S.m utans da n pa d a konse ntra si 3,13% te rja di se diki t pe nurun a n re r a ta koloni . S e lanjutn y a p a da kons e n tra si 1,56% ter j a di ke na i ka n jum lah koloni S.mutans . Ke sim pulann y a a da lah d e kokta kuli t bua t d e li ma puti h mem il iki da y a a nti ba kter i ter ha d a p S. m utans . K onsen tra si de kokta kuli t bua h de li ma p uti h y a n g e fe kti f se b a g a i anti ba kte r i y a it u 100% .
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26662
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2108]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository