Show simple item record

dc.contributor.authorWahyuni Susiana
dc.date.accessioned2014-01-28T06:52:10Z
dc.date.available2014-01-28T06:52:10Z
dc.date.issued2014-01-28
dc.identifier.nimNIM981610101088
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26369
dc.description.abstractKhasiat buah mengkudu sebagai obat tradisional telah dimanfaatkan masyarakat sejak 2000 tahun yang lalu di seluruh penjuru dunia. Buah ini mengandung berbagai macam zat yang berkhasiat bagi kesehatan seperti asam askorbat, anti bakteri, anti fungi, dan anti kanker. Saliva berperan penting bagi kesehatan mulut antara lain dalam proses pembersihan rongga mulut dan mencegah karies dengan cara mentralkan penurunan derajat keasaman, pelumasan, dan mampu melakukan aktifitas anti bakeri. Sekresi saliva dipengaruhi oleh faktor sistemik dan faktor lokal berupa stimulasi pengecapan mekanis dan kimia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh berkumur perasan buah mengkudu terhadap pH, volume dan viskositas saliva. Sedangkan manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah dapat digunakan sebagai acuan untuk melakukan tindakan pencegahan terhadap terjadinya penyakit gigi dan mulut, memberikan manfaat bagi masyarakat dalam hal kesehatan gigi dan mulut yaitu sebagai altenatif bahan obat kumur. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan desain one group pre test-post test. Subyek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember yang berusia 18-25 tahun yang memenuhi kriteria sampel. Subyek penelitian diambil secara purposive sampling sebanyak 15 orang yang sebelumnya telah mengisi kuisioner dan informed concent. Penelitian dilakukan dengan cara menampung saliva dari subyek penelitian sebelum dan setelah kumur perasan buah mengkudu kemudian masing-masing diukur pH, volume dan viskositas salivanya. Data yang diperoleh dari penelitian terlebih dulu diuji normalitas Levene’s dan homogenitas Kolmogorov-Smirnov, ditabulasikan dan dianalisa secara statistik menggunakan uji-t dengan kepercayaan 95% untuk membandingkan pH, volume dan viskositas saliva sebelum dan sesudah kumur perasan buah mengkudu. Nilai pH rata-rata sebelum berkumur perasan buah mengkudu adalah 7,1067. Sedangkan nilai pH rata-rata sesudah berkumur adalah 7,4. Nilai volume rata-rata saliva sebelum berkumur perasan buah mengkudu adalah 4,8 ml. Setelah berkumur perasan buah mengkudu nilai rata-rata nilai volume saliva adalah 5,0533 ml. Nilai rata-rata viskositas saliva sebelum berkumur perasan buah mengkudu adalah 0,000788 poise. Setelah berkumur perasan buah mengkudu nilai rata-rata viskositas saliva adalah 0,0005433 poise. Dari analisa uji-t menunjukkan adanya perbedaan bermakna (p<0,05) pada nilai pH, volume dan viskositas saliva sebelum dan sesudah berkumur perasan buah mengkudu. Disimpulkan bahwa kumur perasan buah mengkudu dapat menaikkan pH dan volume sekresi saliva, serta menurunkan viskositas saliva.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries981610101088;
dc.subjectKhasiat buah mengkuduen_US
dc.titlePENGARUH KUMUR PERASAN BUAH MENGKUDU (Morinda Citrifolia L) TERHADAP pH, VOLUME, DAN VISKOSITAS SALIVAen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record