Show simple item record

dc.contributor.authorWahdyah Ningsih U. M. S
dc.date.accessioned2014-01-28T05:49:53Z
dc.date.available2014-01-28T05:49:53Z
dc.date.issued2014-01-28
dc.identifier.nimNIM032210101005
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26322
dc.description.abstractDi era globalisasi saat ini, pola kehidupan modern sangat rentan terhadap timbulnya penyakit, dimana sebagian besar dari penyakit tersebut disebabkan adanya radikal bebas. Radikal bebas adalah senyawa reaktif yang mengandung elektron tidak berpasangan yang dapat merusak sel dan jaringan dalam tubuh. Keberadan radikal bebas dapat dinetralisir oleh senyawa antioksidan. Hal ini yang mendorong para peneliti untuk menemukan senyawa antioksidan terutama dari bahan alam. Ada banyak bahan pangan yang dapat menjadi sumber antioksidan alami, salah satunya protein biji melinjo (Gnetum gnemon L.) Tujuan dari penelitian ini untuk mengisolasi protein yang berfungsi sebagai antioksidan dan menentukan karakteristiknya untuk diperoleh informasi tentang potensi tanaman biji melinjo sebagai sumber alami penghasil polipeptida antioksidan. Tahap awal yang perlu dilakukan dalam penelitian ini adalah ekstraksi dari biji melinjo, yang kemudian dilanjutkan ketahap isolasi. Pengisolasian pada biji melinjo dengan menggunakan metode presipitasi amonium sulfat dan kolom kromatografi pertukaran ion (Kation dan Anion). Untuk pembacaan aktivitas antioksidannya dapat dilakukan pada absorbansi panjang gelombang 280 nm. SDS-PAGE Adalah alat yang digunakan untuk memonitor tingkat kemurnian suatu protein, sedangkan penentuan evaluasi kapasitas antioksidannya dapat dilakukan dengan metode Feri tiosianat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa polipeptida antioksidan dapat diisolasi dengan kolom kromatografi pertukaran ion (Kation dan Anion) dimana aktivitas antioksidan dapat ditunjukkan pada berat molekul 30 kDa, dimana protein isolat menunjukkan kemampuan yang sama dengan BHT pada pengujian menggunakan metode Feri tiosianat. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa protein biji melinjo mempunyai potensi sebagai sumber antioksidan alami. Kata kunci : Protein, Antioksidan, Melinjo, dan Radikal Bebas.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries032210101005;
dc.subjectProteinen_US
dc.titleISOLASI DAN PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PROTEIN BIJI MELINJO (Gnetum gnemon L.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record