Show simple item record

dc.contributor.authorHasim Ashari
dc.date.accessioned2014-01-27T23:01:40Z
dc.date.available2014-01-27T23:01:40Z
dc.date.issued2014-01-27
dc.identifier.nimNIM061520101022
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/25673
dc.description.abstractSebagai negara penghasil kopi terbesar no 4 di dunia, harga biji kopi Indonesia sangat tergantung pasaran luar negeri. Maka perlu upaya diversifikasi dan pengembangan produk sekunder, sehingga memberikan nilai tambah, membuka lapangan kerja, pengembangan industri terkait dan peningkatan konsumsi dalam negeri. Salah satu diversifikasi produk adalah kopi ginseng cepat saji (instant). Citarasa produk sangat dipengaruhi oleh asal (origin) dan mutunya. Perlu pengujian formulasi kopi ginseng cepat saji menggunakan uji organoleptik kesukaan (hedonic test). Biji kopi diambil dari kopi robusta Bali (Pupuan), kopi Jawa (Dampit) dan kopi Lampung sebagai pusat produksi kopi di Indonesia. Sedangkan bahan komposit diambil dari jenis ginseng Brazilia (Pfaffia paniculata). Ginseng jenis ini umur panen akarnya lebih cepat yaitu hanya 5 – 6 bulan dibanding ginseng dari Korea atau China (jenis Panax spp) yang dipanen setelah umur 3 - 4 tahun. Produk dibuat cepat saji (Instan) dengan sistem aglomerasi dengan alat kristalisator. Penelitian disusun menurut rancangan acak kelompok (RAK) dengan faktor A asal kopi dan faktor B jumlah ginseng. Hasil penelitian menunjukkan formulalsi tergantung asalan (origin) dan mutu bahan baku dan khusus (formulasi yang paling baik) untuk kopi Lampung dengan proporsi : 93 kopi dan 7 ginseng, Dampit: 97 kopi dan 3 ginseng atau 91 kopi dan 9 ginseng, Bali : 99 kopi dan 1 ginseng atau 91 kopi dan 9 ginseng. Formulasi untuk peminum kopi : 97 kopi dan 3 ginseng, Formulasi bukan peminum kopi : 91 kopi 9 ginseng. Harga dasar produk yang paling disukai konsumen, untuk kopi Dampit Rp 19.964,00 kopi Lampung Rp 30.225,06, dan kopi Bali Rp 14.516,67. Riset lanjutan perlu dilakukan formulasi menggunakan bahan asalan arabika, robusta daerah lain atau blending arabika – robustaen_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061520101022;
dc.subjectKopi Robusta Pupuanen_US
dc.titleFormulasi Kopi Ginseng (Pfaffia paniculata) Cepat Saji dengan Komposisi Kopi Robusta Pupuan, Dampit dan Lampung ,en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record