Show simple item record

dc.contributor.authorAgus Prasetyo Utomo
dc.date.accessioned2014-01-27T17:13:31Z
dc.date.available2014-01-27T17:13:31Z
dc.date.issued2014-01-27
dc.identifier.nimNIM991810401056
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/25527
dc.description.abstractKulit buah kakao merupakan limbah industri kakao yang jumlahnya melimpah dan banyak mengandung sumber karbon. Penelitian yang bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit buah kakao sebagai media pertumbuhan khamir dilakukan dengan menumbuhkan khamir IAPT1 hasil isolasi dari pulp kakao terfermentasi pada media kulit buah kakao ditambah pepton, ekstrak khamir pada pH 2; 4; 5,04; 6; 8; 10 dan GPY dengan konsentrasi glukosa 0,32% dengan pH 5,04 sebagai media pembanding. Biomassa khamir IAPT1 diukur dengan spektrofotometer dan efisiensi penggunaan gula diuji menggunakan metode Somogy-Nelson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi biomassa isolat khamir IAPT1 mencapai optimum setelah diinkubasi selama 36 jam, pada media kulit buah kakao pada pH 4 sebesar 2,757 mg/ml dengan efisiensi penggunaan gula sebesar 85% sedangkan pada media GPY dengan pH 5.04 masing-masing sebesar 2,684 mg/ml dan 96%. Pada media kulit buah kakao dengan pH 10 dan 2 biomassa khamir IAPT1 masing-masing sebesar 0,509 mg/ml dan 0,010 mg/ml dengan efisiensi penggunaan gula sebesar 43% dan 8%. Hasil Kromatografi Lapis Tipis menunjukkan media kulit buah kakao mengandung glukosa yang dapat digunakan oleh khamir IAPT1.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries991810401056;
dc.subjectpemanfaatan, kulit buah kakao, khamiren_US
dc.titlePEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH KAKAO SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN KHAMIRen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record