• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    EFEK PEMBERIAN BUAH NAGA MERAH TIKUS PUTIH GALUR WISTAR YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK

    Thumbnail
    View/Open
    Isvadhila-FARMASI.pdf (900.3Kb)
    Date
    2014-01-27
    Author
    Isvadhila
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Diet tinggi lemak menyebabkan konsentrasi Low Density Lipoprotein Buah naga merah Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratories, menggunakan 30 ekor tikus putih galur wistar yang dikelompokkan menjadi 6 kelompok. Kelompok pertama hanya diberi aquadest sebagai kontrol; kelompok kedua diberi diet tinggi lemak berupa minyak goreng bekas pakai dan lemak kambing; kelompok ketiga diberi minyak goreng bekas pakai, lemak kambing dan gemfibrozil; kelompok keempat diberi minyak goreng bekas pakai, lemak kambing dan buah naga merah terfermentasi dosis 150mg/200gBB; kelompok kelima diberi minyak goreng bekas pakai, lemak kambing dan buah naga merah terfermentasi 300mg/200gBB; dan kelompok ketujuh diberi minyak goreng bekas pakai, lemak kambing dan buah naga merah terfermentasi dosis 600mg/200gBB. Semua hewan uji diberi perlakuan selama 35 hari. Selanjutnya pada hari ke-36, diambil sampel darah dari ventrikel kanan jantung sebanyak 3 mL dan dilakukan pemeriksaan kadar LDL dan HDL. Data hasil penelitian kemudian dianalisis menggunakan uji anova satu arah dengan derajat kemaknaan 95% ( Pada hasil penelitian terlihat kelompok kontrol negatif memiliki kadar LDL paling tinggi dan disertai dengan penurunan HDL. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian minyak goreng bekas pakai dan lemak kambing dapat meningkatkan kadar LDL dan menurunkan kadar HDL jika dibandingkan dengan kelompok kontrol yang hanya diberi aquadest. Selain itu, terdapat perbedaan bermakna kadar LDL antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok perlakuan. Namun, tidak terdapat perbedaan bermakna kadar HDL antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok perlakuan. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian adalah buah naga merah terfermentasi memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar LDL dalam serum tetapi tidak dapat meningkatkan kadar HDL serum pada tikus putih galur wistar yang diberi diet tinggi lemak.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/25156
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1514]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository