Show simple item record

dc.contributor.authorNimas Ajeng Kusuma W
dc.date.accessioned2014-01-27T01:07:19Z
dc.date.available2014-01-27T01:07:19Z
dc.date.issued2014-01-27
dc.identifier.nimNIM072210101069
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/24765
dc.description.abstractRINGKASAN Pemberian Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas Poir. cv Ayamurasaki) Terfermentasi terhadap Profil Lipid Tikus Putih Jantan yang Diberi Diet Tinggi Lemak; Nimas Ajeng Kusuma W; 072210101069; 2012; 47 halaman; Fakultas Farmasi Universitas Jember. Pemberian diet tinggi lemak yang berlebihan dapat menyebabkan peningkatan kadar lemak dalam darah. Peningkatan ini menyebabkan kadar LDL, kolesterol, dan trigliserida meningkat. Diet asam lemak jenuh akan menekan sintesis HDL melalui penurunan kadar apolipoprotein A-1 yang merupakan prekursor untuk pembentukan HDL sehingga menyebabkan penurunan HDL. Peningkatan kadar kolesterol total, LDL, trigliserida yang diikuti penurunan kadar HDL dapat meningkatkan resiko terjadinya hiperlipidemia. Hiperlipidemia merupakan suatu penyakit yang membutuhkan pengobatan jangka lama sehingga dapat mempengaruhi kepatuhan pasien dan menimbulkan efek samping oleh karena itu dibutuhkan alternatif pengobatan lain dalam mencegah terjadinya hiperlipidemia yakni dengan memanfaatkan ubi jalar ungu dan bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ubi jalar ungu terfermentasi terhadap profil lipid tikus putih jantan yang diberi diet tinggi lemak. Di dalam ubi jalar ungu terdapat kandungan senyawa polifenol yang cukup besar jumlahnya. Polifenol yang terkandung di dalam ubi jalar ungu diperkirakan dapat menghambat HMG-CoA reduktase sehingga sintesis kolesterol di dalam hati berkurang sehingga sel hati membentuk lebih banyak reseptor bagi lipoprotein plasma. Selain melalui cara tersebut, penurunan kadar kolesterol total serum juga diduga dapat terjadi karena adanya bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus. Bakteri tersebut diduga dapat mendekonjugasi garam empedu menjadi asam empedu terdekonjugasi. vii Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratories, menggunakan 35 ekor tikus putih galur wistar yang dikelompokkan menjadi 7 kelompok. Kelompok pertama hanya diberi aquadest sebagai kontrol; kelompok kedua diberi diet tinggi lemak berupa minyak goreng bekas pakai dan lemak kambing; kelompok ketiga diberi diet tinggi lemak dan simvastatin; kelompok keempat diberi diet tinggi lemak dan ubi jalar ungu terfermentasi dosis 0,5 ml/200gBB; kelompok kelima diberi diet tinggi lemak dan ubi jalar ungu terfermentasi dosis 1,0 ml/200gBB; kelompok keenam diberi diet tinggi lemak dan ubi jalar ungu terfermentasi dosis 2,0 ml/200gBB; serta kelompok ketujuh diberi diet tinggi lemak dan ubi jalar ungu terfermentasi dosis 4,0 ml/200gBB. Semua hewan uji diberi perlakuan selama 35 hari. Pada hari ke-36 dilakukan pemeriksaan profil lipid. Pemberian ubi jalar ungu dosis 2,0 ml/200gBB dapat menurunkan kadar LDL sebesar 61,07% dan dapat menurunkan kadar kolesterol total sebesar 36,67%, sedangkan pada dosis 4,0 ml/200gBB menurunkan kadar LDL sebesar 62,97% serta dapat menurunkan kadar kolesterol total sebesar 36,92%. Pemberian ubi jalar ungu terfermentasi pada berbagai dosis uji tidak berpengaruh pada kadar trigliserida dan HDL. Data hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan uji anova satu arah dan kruskal wallis dengan derajat kemaknaan 95% (p<0,05) dan dilanjutkan dengan uji LSD. Dari hasil analisis diketahui terdapat perbedaan bermakna kadar LDL dan kolesterol total antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok perlakuan, namun tidak terdapat perbedaan bermakna kadar HDL dan trigliserida antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok perlakuan. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian ubi jalar ungu terfermentasi pada kelompok tikus yang diberi diet tinggi lemak mampu menurunkan kadar LDL dan kolesterol total.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries072210101069;;
dc.subjectProfil Lipiden_US
dc.titlePemberian Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas Poir. cv Ayamurasaki) Terfermentasi terhadap Profil Lipid Tikus Putih Jantan yang Diberi Diet Tinggi Lemaken_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record