• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    APLIKASI KLOROFENOL MERAH PADA MEMBRAN KEMASAN PINTAR

    Thumbnail
    View/Open
    AB (228)_1.pdf (657.8Kb)
    Date
    2014-01-23
    Author
    Eka Ayu Murdyaningsih
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sensor kualitas buah anggur dalam kemasan dirancang untuk mengetahui adanya perubahan tingkat kesegaran tanpa membuka kemasan. Buah anggur yang dikemas dalam suatu wadah yang menarik, masih saja terasa kurang segar ketika dinikmati. Selama penyimpanan buah mengalami perubahan fisiologis, yang menyebabkan kualitasnya turun meskipun kenampakannya masih bagus. Oleh karena itu pada permukaan kemasan perlu dilengkapi dengan sensor yang bisa menggambarkan tingkat kesegarannya.Perubahan kesegaran buah anggur dideteksi melalui perubahan pH pada atmosfer kemasan yang terjadi akibat aktivitas metabolisme yang melepaskan volatile acid. Jumlah volatile acid yang terbentuk diduga berkorelasi dengan tingkat kesegaran buah. Oleh karena itu dalam penelitian ini didesain sensor menggunakan klorofenol merah dapat mengalami perubahan warna akibat perubahan pH. Membran dibuat dengan mengimmobilisasi indikator warna klorofenol merah konsentrasi 500 ppm dengan larutan dapar pH 7. Untuk mengetahui fabrikasi, desain, serta aplikasi membran sebagai sensor kesegaran buah anggur maka dilakukan penelitian terhadap perubahan warna sensor selama penyimpanan buah anggur pada kondisi penyimpanan yang berbeda.Perubahan kesegaran buah anggur dideteksi melalui perubahan pH pada atmosfer kemasan yang terjadi akibat aktivitas metabolisme yang melepaskan volatile acid. Jumlah volatile acid yang terbentuk diduga berkorelasi dengan tingkat kesegaran buah. Oleh karena itu dalam penelitian ini didesain sensor menggunakan klorofenol merah dapat mengalami perubahan warna akibat perubahan pH. Membran dibuat dengan mengimmobilisasi indikator warna klorofenol merah konsentrasi 500 ppm dengan larutan dapar pH 7. Untuk mengetahui fabrikasi, desain, serta aplikasi membran sebagai sensor kesegaran buah anggur maka dilakukan penelitian terhadap perubahan warna sensor selama penyimpanan buah anggur pada kondisi penyimpanan yang berbeda.Penelitian dilakukan pada buah anggur yang dikemas dan disimpan pada 2 macam suhu penyimpanan yaitu, suhu ruang ix o C C dan suhu chiller( 4+-2%)Penelitian dilakukan pada buah anggur yang dikemas dan disimpan pada 2 macam suhu penyimpanan yaitu, suhu ruang C menggunakan klorofenol merah dapat mengalami perubahan warna akibat perubahan pH. menggunakan 4 parameter kesegaran yaitu, warna buah, pH, penurunan berat, tekstur, dan total padatan terlarut. Buah anggur yang disimpan pada suhu ruang mengalami kebusukan lebih cepat dibanding pada suhu chiller. Perubahan ini seiring dengan perubahan warna membran Pada penyimpanan suhu ruang buah anggur mengalami kerusakan dengan indikasi perubahan warna membran dari putih dengan nilai RGB 222,31 Pada suhu chiller warna buah anggur mengalami perubahan dari hijau menggunakan 4 parameter kesegaran yaitu, warna buah, pH, penurunan berat, tekstur, dan total padatan terlarut. Buah anggur yang disimpan pada suhu ruang mengalami kebusukan lebih cepat dibanding pada suhu chiller. Perubahan ini seiring dengan perubahan warna membran Pada penyimpanan suhu ruang buah anggur mengalami kerusakan dengan indikasi perubahan warna membran dari putih dengan nilai RGB 222,31 Pada suhu chiller warna buah anggur mengalami perubahan dari hijau Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor dapat bekerja pada penyimpanan suhu ruang dan chiller. Selama masa simpan buah anggur, sensor mengalami peningkatan intensitas warna kuning membran seiring dengan penurunan tingkat kesegaran buah anggur. Nilai RGB membran untuk buah anggur segar adalah 210220 pixel/mm suhu chiller
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22675
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1514]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository