Show simple item record

dc.contributor.authorYola L yli an a Her lan d ien
dc.date.accessioned2014-01-23T23:05:40Z
dc.date.available2014-01-23T23:05:40Z
dc.date.issued2014-01-23
dc.identifier.nimNIM081810301027
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22670
dc.description.abstractS a lah sa tu c a r a se d e rha na untuk meng u ra n g i ko nse ntra si ka ndun g a n lo ga m be ra t da lam li mbah sa m pa h (a ir li ndi) y a it u de n g a n m e n gg una ka n a ra n g a kti f. Ar a n g a kti f mempun y a i ke m a mpuan da y a se r a p y a n g b a g us. Ar a n g a kti f d ibuat de n g a n mengg un a ka n ba h a n a la m se pe rti se ka m pa di da n tempur ung k e lapa . P ro se s pe mbuata n a ra n g a kti f de n ga n k a rbo na si (pe n ga ra n ga n) d a n a kti va si. P e ng a ra n ga n dil a kuka n tanpa a da n y a oksi g e n d a n ba ha n kim ia lainn y a . Da lam prose s pe n ga ra n g a n te rja di pe mbentuka n pori pori se da ng k a n a kti va si dil a kuka n de n g a n pe na m ba ha n ba ha n pe nga kti f Na C l y a n g b e rf un g si mempe rbe s a r pori po ri a ra n g a kti f se hingg a da p a t men y e ra p lo ga m den g a n maksim a l. Menur ut S tanda r I ndust ri I ndon e sia ( S II ) a ra n g a kti f y a n g d a pa t dig un a ka n m e mpun y a i k a da r a ir ma ksim a l 15% da n ka da r a bu maksim a l 10% . Tujua n pe ne li ti a n untuk (1) meng e tahui kua li tas a ra n g a kti f y a n g di g una ka n se ba g a i a bsorb a n (2) m e nge tahui pe n g a ruh y a n g si g nifika n ter h a da p v a ria si wa ktu pe re nda m a n a r a n g a kti f de nga n sa mpel (3) men ge tahui e fe kti fita s masin g masing a ra n g a kti f da lam men y e ra p lo g a m b e ra t F e , P b, C d, da n C u da lam a ir li ndi. P e ne li ti a n ini dil a kuka n de nga n men gg una k a n ba ha n a lam se pe rti se k a m pa di da n tempur un g k e lapa se lanjutn y a ba ha n ba ha n te rse but dil a kuka n prose s pe nga ra n ga n (ka rbonisa si) da n a kti va si ke mudi a n dihasil ka n a ra n g a kti f. S e la in it u jug a mengg un a ka n a ra n g a kti f komer sil . Ke mudi a n a r a ng a kti f te rs e but di ukur ka da r a ir d a n ka da r a bun y a . Ka d a r a ir diukur de n ga n men g hit ung s e li sih be r a t a ra n g a kti f se be lum dipana ska n d e n g a n s e lam a 2 jam d a n se sud a hn y a . Ka da r a bu diukur de n ga n menghitung se li sih be ra t a ra n g a kti f se be lum diabuka n de n ga n suhu 700 vii o C se lama 2 jam de n ga n se suda hn y a . Untuk men urunk a n suhu 110 http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ http://library.unej.ac.id/ o C konse ntra si logam be ra t da lam a ir li ndi dil a kuka n de n ga n c a r a p e re nda m a n (b a tch) de n ga n a ra n g a kti f se k a m pa di, a ra n g a kti f tempur ung ke l a pa da n a ra n g a kti f komer sil ke mudi a n diukur konse ntra si log a m be ra t de nga n men gg una k a n S pe ktroskopi S e ra pa n Atom (S S A) . Ha sil pe ne li ti a n menunjukka n ba hwa Kua li tas a ra n g a kti f se ba ga i a bsor be n dipenga ruhi oleh ka d a r a ir da n ka da r a bu d a ri a r a ng a kti f t e rse but. K a da r a ir da n ka d a r ab u a r a n g a kti f se k a m p a di se be sa r 9,43% d a n 7,36% ; a ra n g a kti f temp urung k e lapa se be sa r 7,31 % da n 6,45 % ; se da n g ka n a r a n g a kti f komer sil se be sa r 5,77% da n 4,61% . 2. S e makin lama wa ktu p e re nda m a n sa mpel de nga n a ra n g a kti f maka se makin ba n y a k lo g a m y a n g t e rs e r a p sa mpai d a lam kond isi jenuh. P a da p e n y e r a p a n lo g a m C u a ra n g a kti f se k a m pa di, a ra n g a kti f tempur u ng ke lap a da n a r a n g a kti f komer il menga lami jenuh pa da wa ktu 120 menit. P e n y e r a pa n lo g a m P b a ra n g a kt if se ka m pa di jenuh pa da wa ktu 120 m e nit , a ra n g a kti f te mpuru ng ke l a pa n pa d a wa ktu 90 menit da n a ra n g a kti f kome rsil pa d a wa ktu 120 menit. P e n y e r a pa n lo g a m F e a r a n g a kti f se k a m pa di, a ra n g a kti f tempu rung k e lapa d a n a ra n g a kti f komer il men g a lam i jenuh pa da wa ktu 120 menit. P e n y e r a pa n log a m C d a ra n g a k ti f se ka m pa di jenuh pa d a wa ktu 120 menit, a ra n g a kti f tempur ung ke l a pa n pa da w a kt u 120 menit da n a ra ng a kti f k omer sil pa da wa ktu 90 m e nit . Ar a n g a kti f se k a m pa di mempun y a i e fe kti fita s 4 6,7% untuk log a m C u, 56,4% untuk log a m P b, 53,5 % untuk logam F e d a n 5 7,8% untuk lo g a m C d. Ar a n g a kti f tempur ung k e lapa mempun y a i e fe kti fita s 37,5 % untuk log a m C u, 56,3% untuk log a m P b, 61,1% untuk log a m F e da n 72,5% untu k log a m C d. A ra n g a kti f komer sil mempun y a i e fe kti fita s 5 5,9% untuk log a m C u, 70,4% untuk log a m P b, 68,7% untuk log a m F e da n 72,5 % untuk l og a m C den_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries0818103010 27;
dc.subjectPEMA NFA A TAN A R A NG A K TIFen_US
dc.titlePEMA NFA A TAN A R A NG A K TIF S E B A GAI A B S ORB A N L OG A M B E R A T DALA M A IR LIND I DI TPA PA K USA R I J E MB E Ren_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record