dc.description.abstract | Karies adalah penyakit yang mengenai jaringan keras gigi, yaitu email, dentin,
dan sementum, yang disebabkan oleh aktivitas suatu jasad renik dalam suatu
karbohidrat yang dapat diragikan, yang ditandai adanya demineralisasi jaringan keras
gigi yang kemudian diikuti oleh kerusakan bahan organiknya. Akibatnya, terjadi
invasi bakteri dan kematian pulpa serta penyebaran infeksinya ke jaringan periapeks
yang dapat menyebabkan nyeri.
Streptococcus mutans merupakan anggota dari grup Streptococcus viridans. S.
mutans termasuk dalam kelompok eubakteria yakni kuman dengan sel berdinding
tebal, kaku, tidak bergerak (non motile) atau gerakan dengan flagel. S. mutans adalah
bersifat asidogenik yaitu menghasilkan asam, asidodurik, mampu tinggal pada
lingkungan asam, dan menghasilkan suatu polisakarida yang lengket disebut dextran.
Oleh karena kemampuan ini, S. mutans bisa menyebabkan lengket dan mendukung
bakteri lain menuju ke email gigi, mendukung pertumbuhan bakteri asidodurik yang
lainnya, dan asam melarutkan email gigi.
Pinang merupakan tanaman famili Arecaceae. Biji buah pinang juga
mengandung alkaloid, seperti arekolin (C
vii
8
H
13
NO
), arekolidine, arekain, guvakolin,
guvasine dan isoguvasine, tanin terkondensasi, tannin terhidrolisis, flavan, senyawa
fenolik, asam galat, getah, lignin, minyak menguap dan tidak menguap, serta garam.
Biji buah pinang mengandung proantosianidin, yaitu suatu tannin terkondensasi yang
termasuk dalam golongan flavonoid yang mempunyai efek antibakteri.
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis inhibisi ekstrak biji pinang
terhadap pelepasan kalsium pada proses demineralisasi gigi yang distimulasi S. Karies adalah penyakit yang mengenai jaringan keras gigi, yaitu email, dentin,
dan sementum, yang disebabkan oleh aktivitas suatu jasad renik dalam suatu
karbohidrat yang dapat diragikan, yang ditandai adanya demineralisasi jaringan keras
gigi yang kemudian diikuti oleh kerusakan bahan organiknya. Akibatnya, terjadi
invasi bakteri dan kematian pulpa serta penyebaran infeksinya ke jaringan periapeks
yang dapat menyebabkan nyeri.
Streptococcus mutans merupakan anggota dari grup Streptococcus viridans. S.
mutans termasuk dalam kelompok eubakteria yakni kuman dengan sel berdinding
tebal, kaku, tidak bergerak (non motile) atau gerakan dengan flagel. S. mutans adalah
bersifat asidogenik yaitu menghasilkan asam, asidodurik, mampu tinggal pada
lingkungan asam, dan menghasilkan suatu polisakarida yang lengket disebut dextran.
Oleh karena kemampuan ini, S. mutans bisa menyebabkan lengket dan mendukung
bakteri lain menuju ke email gigi, mendukung pertumbuhan bakteri asidodurik yang
lainnya, dan asam melarutkan email gigi.
Pinang merupakan tanaman famili Arecaceae. Biji buah pinang juga
mengandung alkaloid, seperti arekolin (C
vii
8
H
13
NO
), arekolidine, arekain, guvakolin,
guvasine dan isoguvasine, tanin terkondensasi, tannin terhidrolisis, flavan, senyawa
fenolik, asam galat, getah, lignin, minyak menguap dan tidak menguap, serta garam.
Biji buah pinang mengandung proantosianidin, yaitu suatu tannin terkondensasi yang
termasuk dalam golongan flavonoid yang mempunyai efek antibakteri.
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis inhibisi ekstrak biji pinang
terhadap pelepasan kalsium pada proses demineralisasi gigi yang distimulasi S. Karies adalah penyakit yang mengenai jaringan keras gigi, yaitu email, dentin,
dan sementum, yang disebabkan oleh aktivitas suatu jasad renik dalam suatu
karbohidrat yang dapat diragikan, yang ditandai adanya demineralisasi jaringan keras
gigi yang kemudian diikuti oleh kerusakan bahan organiknya. Akibatnya, terjadi
invasi bakteri dan kematian pulpa serta penyebaran infeksinya ke jaringan periapeks
yang dapat menyebabkan nyeri.
Streptococcus mutans merupakan anggota dari grup Streptococcus viridans. S.
mutans termasuk dalam kelompok eubakteria yakni kuman dengan sel berdinding
tebal, kaku, tidak bergerak (non motile) atau gerakan dengan flagel. S. mutans adalah
bersifat asidogenik yaitu menghasilkan asam, asidodurik, mampu tinggal pada
lingkungan asam, dan menghasilkan suatu polisakarida yang lengket disebut dextran.
Oleh karena kemampuan ini, S. mutans bisa menyebabkan lengket dan mendukung
bakteri lain menuju ke email gigi, mendukung pertumbuhan bakteri asidodurik yang
lainnya, dan asam melarutkan email gigi.
Pinang merupakan tanaman famili Arecaceae. Biji buah pinang juga
mengandung alkaloid, seperti arekolin (C
vii
8
H
13
NO
), arekolidine, arekain, guvakolin,
guvasine dan isoguvasine, tanin terkondensasi, tannin terhidrolisis, flavan, senyawa
fenolik, asam galat, getah, lignin, minyak menguap dan tidak menguap, serta garam.
Biji buah pinang mengandung proantosianidin, yaitu suatu tannin terkondensasi yang
termasuk dalam golongan flavonoid yang mempunyai efek antibakteri.
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis inhibisi ekstrak biji pinang
terhadap pelepasan kalsium pada proses demineralisasi gigi yang distimulasi S. Karies adalah penyakit yang mengenai jaringan keras gigi, yaitu email, dentin,
dan sementum, yang disebabkan oleh aktivitas suatu jasad renik dalam suatu
karbohidrat yang dapat diragikan, yang ditandai adanya demineralisasi jaringan keras
gigi yang kemudian diikuti oleh kerusakan bahan organiknya. Akibatnya, terjadi
invasi bakteri dan kematian pulpa serta penyebaran infeksinya ke jaringan periapeks
yang dapat menyebabkan nyeri.
Streptococcus mutans merupakan anggota dari grup Streptococcus viridans. S.
mutans termasuk dalam kelompok eubakteria yakni kuman dengan sel berdinding
tebal, kaku, tidak bergerak (non motile) atau gerakan dengan flagel. S. mutans adalah
bersifat asidogenik yaitu menghasilkan asam, asidodurik, mampu tinggal pada
lingkungan asam, dan menghasilkan suatu polisakarida yang lengket disebut dextran.
Oleh karena kemampuan ini, S. mutans bisa menyebabkan lengket dan mendukung
bakteri lain menuju ke email gigi, mendukung pertumbuhan bakteri asidodurik yang
lainnya, dan asam melarutkan email gigi.
Pinang merupakan tanaman famili Arecaceae. Biji buah pinang juga
mengandung alkaloid, seperti arekolin (C
vii
8
H
13
NO
), arekolidine, arekain, guvakolin,
guvasine dan isoguvasine, tanin terkondensasi, tannin terhidrolisis, flavan, senyawa
fenolik, asam galat, getah, lignin, minyak menguap dan tidak menguap, serta garam.
Biji buah pinang mengandung proantosianidin, yaitu suatu tannin terkondensasi yang
termasuk dalam golongan flavonoid yang mempunyai efek antibakteri.
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis inhibisi ekstrak biji pinang
terhadap pelepasan kalsium pada proses demineralisasi gigi yang distimulasi S. | en_US |