Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Pada Terong (Solanum melongena L.) Busuk sebagai Materi Penyusun Buku Nonteks (Pokok Bahasan Bakteri di SMA)
Abstract
RINGKASAN
Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Pada Terong (Solanum
melongena L.) Busuk sebagai Materi Penyusun Buku Nonteks (Pokok Bahasan
Bakteri di SMA); Nidya Caesaria Sriwulandari; 060210193110; 113 halaman;
Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember.
Bakteri asam laktat banyak yang bermanfaat terutama pada kesehatan
manusia. Akhir-akhir ini makin banyak minat untuk memanfaatkan bakteri asam
laktat untuk produksi asam laktat yang kemudian diaplikasikan pada produk-produk
farmasi, kosmetik, dan plastik yang dapat didegradasi. Berdasarkan alasan di atas
perlu diisolasi dan dipelajari bakteri asam laktat yang mempunyai potensi untuk
dimanfaatkan pada keperluan di atas sehingga dapat menambah wawasan bagi
masyarakat luas dan juga menjadi bahan pengembangan materi bagi pelajar.
Mengingat masih banyak sumber-sumber baru penghasil asam laktat yang belum
diketahui, maka perlu dilakukan penelitian tentang isolasi dan karakterisasi bakteri
asam laktat pada buah busuk sebagai pengembangan materi bakteri di SMA .
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri asam laktat dari terong
busuk, mengkarakterisasi jenis bakteri asam laktat hasil isolasi dari terong busuk,
untuk mengetahui jumlah koloni bakteri asam yang terbanyak, mengetahui potensi
isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat pada terong busuk sebagai materi
http://digilib.unej.ac.id
http://digilib.unej.ac.id
http://digilib.unej.ac.id
http://digilib.unej.ac.id
penyusun buku nonteks bakteri di SMA, serta mengembangkan materi pokok bahasan
bakteri di SMA. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2012 sampai dengan bulan
April 2012 di Sub Laboratorium Mikrobiologi Program Studi Pendidikan Biologi,
Jurusan Pendidikan MIPA, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas
Jember. Dalam penelitian ini ada dua tahap perlakuan yaitu tahap isolasi bakteri dan
tahap karakterisasi bakteri. Tahapan karakterisasi bakteri sendiri masih dibagi lagi
menjadi lima tahapan lagi yaitu uji motilitas, pewarnaan gram, uji katalase, produksi
amonia dari arginin, dan kemampuan memproduksi asam.
vii
http://digilib.unej.ac.id
http://digilib.unej.ac.id
http://digilib.unej.ac.id
http://digilib.unej.ac.id
http://digilib.unej.ac.id
http://digilib.unej.ac.id
http://digilib.unej.ac.id
http://digilib.unej.ac.id
http://digilib.unej.ac.id
http://digilib.unej.ac.id
Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang diperoleh dapat
disimpulkan pada isolat S4.4 bakteri sudah dapat dihitung dengan jumlah 12 sehingga
isolat ini kemudian di murnikan untuk uji selanjutnya. Dari hasil pemurnian pada
medium MRS yang digoreskan secara kuadran pertumbuhan bakteri diketahui 2 isolat
bakteri yang dapat tumbuh, 4 isolat bakteri yang dapat tumbuh dengan baik, dan 6
isolat bakteri yang dapat tumbuh dengan sangat baik. Karakterisasi bakteri asam
laktat dari sayur kubis busuk di dapatkan 1 isolat bakteri genus Lactobacillus pada
isolat bakteri S4.10 dan digolongkan dalam Lactobacillus Homofermentatif karena
hanya mampu memfermentasikan glukosa menjadi asam laktat sebagai produk
utamanya. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat pada Terong (Solanum
melongena L.) Busuk layak digunakan sebagai materi penyusun buku nonteks,
tepatnya pada bahasan Bakteri di dalam pengembangan bahan ajar pada materi
bakteri di SMA (Sekolah Menengah Atas) kelas X (sepuluh) semester 1 (gasal)
dengan sub pokok bahasan “Morfologi dan Peranan Bakteri dalam Kehidupan
Manusia”.