Show simple item record

dc.contributor.authorAjeng Illastria R.
dc.date.accessioned2014-01-23T04:06:48Z
dc.date.available2014-01-23T04:06:48Z
dc.date.issued2014-01-23
dc.identifier.nimNIM042210101040
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21981
dc.description.abstractPenggunaan tanaman obat sebagai alternatif dalam pengobatan untuk masyarakat semakin meningkat, sehingga diperlukan penelitian untuk membuktikan khasiat tanaman obat tersebut. Salah satu tanaman yang banyak digunakan untuk pengobatan penyakit trombositopenia adalah kurma cina. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara ilmiah kemampuan ekstrak buah kurma cina dalam meningkatkan jumlah trombosit. Pada penelitian ini, dilakukan uji aktivitas ekstrak etanol 70% buah kurma cina (Zizyphus jujube L.) pada mencit jantan. Salah satu enyawa yang terkandung dalam buah kurma cina (Zizyphus jujube L.) adalah lavonoid. Flavonoid merupakan senyawa yang diduga mempunyai peranan dalam peningkatan jumlah trombosit pasien trombositopenia. Untuk dapat memastikan adanya senyawa flavonoid dalam dalam bahan uji, maka dilakukan uji kuantitatif. Metode yang digunakan untuk uji kuantitatif ekstrak ni adalah spektrofotometri dengan membandingkan dengan standar asam galat dan kuersetin. Dari penetapan kadar senyawa flavonoid diperoleh rata-rata kandungan enolik dalam bahan uji sebesar 44,23 mgGAE dalam tiap gram ekstrak, sedangkan uji flavonoid menunjukkan kadar 21,91 mgQE tiap gram ekstrak. Dari kadar lavonoid tersebut ditentukan tiga macam dosis pemberian ekstrak buah kurma cina yaitu 0,02; 0,04; 0,08 mg/g BB yang diambil dari ekstrak sebanyak 1, 2, dan 4 mg/g BB.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries042210101040;
dc.subjectEKSTRAK ETANOL , KURMA CINAen_US
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL BUAH KURMA CINA (Zizyphus jujube L.) TERHADAP JUMLAH TROMBOSIT PADA MENCIT (Mus musculus L.) JANTANen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record