Show simple item record

dc.contributor.authorELGA NADHIRZA, RENGGA
dc.date.accessioned2014-01-23T01:44:26Z
dc.date.available2014-01-23T01:44:26Z
dc.date.issued2014-01-23
dc.identifier.nimNIM071910201085
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21687
dc.description.abstractAdonan bakery merupakan adonan berbentuk kalis, sehingga dalam pengolahannya membutuhkan nilai gaya dan torsi yang cukup besar. Penelitian ini merupakan perancangan alat pengaduk adonan bakery yang dapat bekerja secara otomatis meningkatkan level kecepatan putar motor DC dan dapat berhenti sendiri. Kecepatan pertama pada poros pengaduk sebesar 130rpm dan kecepatan kedua sebesar 160rpm. Untuk itu perlu menggunakan mikrokontroler, kemudian didalamnya ditanamkan program dengan metode PID yang dapat menghasilkan nilai PWM(Pulse Width Modulation). Parameter dengan Kp=6.8, Ki=0.2, dan Kd=0.1 menghasilkan respon kontroler PID yang paling baik. Nilai PWM dapat berubah-ubah secara otomatis bergantung dari nilai umpan balik yang diberikan oleh sensor kecepatan, sehingga kecepatan putar motor dapat dijaga konstan. Untuk mengolah adonan satu kilo hingga kalis membutuhkan waktu 11menit dan untuk adonan dua kilo membutuhkan waktu 13menit.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071910201085;
dc.subjectadonan bakery, motor DC, kontroler PIDen_US
dc.titlePERANCANGAN ALAT PENGADUK ADONAN BAKERY MENGGUNAKAN MOTOR DC 1/2 HP DENGAN KONTROLER PIDen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record