Show simple item record

dc.contributor.authorKristian Satrio Ariadi
dc.date.accessioned2013-12-02T03:20:30Z
dc.date.available2013-12-02T03:20:30Z
dc.date.issued2013-12-02
dc.identifier.nimNIM091610101098
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2142
dc.description.abstractPenelitian ini menggunakan kulit buah delima putih. Pemilihan kulit buah delima putih sebagai bahan penelitian ini dikarenakan kulit buah delima putih sudah dikonsumsi oleh masyarakat sebagai jamu. Pada penelitian terdahulu telah dibuktikan bahwa kulit buah delima putih dapat membunuh Candida albicans (C.albicans). Komposisi unsur kimia yang ada pada delima putih antara lain tanin, flavonoid, polifenol, saponin, dan alkaloid. Unsur-unsur tersebut diduga mempunyai sifat antibakteri dan antijamur. Permasalahan penelitian ini yaitu apakah dekokta kulit delima putih efektif sebagai antijamur C.albicans dan berapa konsentrasi dekokta kulit buah delima putih yang paling efektif sebagai antijamur C.albicans. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas antijamur dekokta kulit buah delima putih terhadap C.albicans serta untuk mengetahui konsentrasi dekokta kulit buah delima putih yang paling efektif sebagai antijamur C.albicans. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris, dengan rancangan the post test only control group design. Sampel dibuat menggunakan metode dekokta. Cara pembuatan dekokta yaitu kulit buah delima putih yang kering digiling dan diayak dengan saringan ukuran mesh 60 dengan ukuran 250 mikron serbuk (Ө0,25mm). Serbuk kering ditimbang sebanyak 10 gram dimasukan pada erlenmeyer lalu ditambah akuades steril 100 ml dan akuades ekstra sebanyak 20 ml. Campuran tersebut dipanaskan pada penangas air selama 30 menit terhitung mulai temperatur 90ºC. Larutan tersebut disaring memakai kertas saring sampai habis, hasil yang sudah didapatkan ditambahkan akuades sampai volume akhir 100 ml. Larutan tersebut viii dinamakan larutan dekokta konsentrasi 100%. Larutan dekokta selanjutnya dibuat menjadi tujuh konsentrasi dekokta kulit buah delima putih dengan metode pengenceran seri yaitu 100%, 50%, 25%, 12.5%, 6.25%, 3.13%, 1.56%. Setiap konsentrasi larutan dekokta ini selanjutnya di tambahkan media SGB (Soborroud Glucose Broth) sebanyak 1 ml serta suspensi C.albicans sebanyak 0,1 ml, dan diinkubasi selama 24 jam pada temperatur 37ºC. Setiap konsentrasi larutan yang sudah diinkubasi selanjutnya diambil 0,1 ml ditanam dalam media SGA (Suborroud Glucose Agar) dalam cawan petri selanjutnya diratakan dengan spreader lalu diinkubasi lagi selama 48 jam pada temperatur 37ºC. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pada konsentrasi 100% dan 50% tidak terlihat adanya pertumbuhan jamur sedangkan pada konsentrasi 25%, 12.5%, 6.25%, 3.13%, dan 1.56% menunjukan adanya pertumbuhan koloni C.albicans yang semakin banyak. Semakin rendah konsentrasi dekokta kulit buah delima putih maka semakin banyak koloni C.albicans. Penurunan jumlah koloni atau matinya C.albicans pada setiap kenaikan konsentrasi dekokta diduga disebabkan oleh komponen yang terkandung dalam dekokta kulit buah delima putih. Komponen tersebut dapat menyebabkan perubahan pada dinding sel dan terjadi kerusakan pada pembentukan dinding sel atau terbentuk dinding sel yang rapuh, selanjutnya akan menyebabkan lisis dan kematian sel. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah dekokta kulit buah delima putih efektif sebagai antijamur C.albicans, dan dekokta kulit buah delima putih efektif sebagai antijamur, dan tidak ada konsentrasi yang paling efektif dikarenakan terdapat dua konsentrasi yang mampu menghambat pertumbuhan dari C.albicans, yaitu 100% dan 50%. Pada penelitian ini didapatkan konsentrasi minimal untuk menghambat pertumbuhan C.albicans dari dekokta kulit buah delima putih yaitu konsentrasi 50%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries091610101098;
dc.subjectUji Efektivitas, Buah Delima Putih, Candida albicansen_US
dc.titleUJI EFEKTIVITAS ANTIJAMUR DEKOKTA KULIT BUAH DELIMA PUTIH (Granati fructus cortex) TERHADAP Candida albicansen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record