dc.description.abstract | D
i
a
b
et
es
m
e
li
t
us
ada
l
a
h
su
at
u
peny
ak
i
t
m
e
na
h
u
n
y
a
n
g
d
i
t
a
n
da
i
o
l
e
h
kadar
gu
l
a
dara
h
y
a
n
g
m
e
l
e
bi
h
i
b
at
as
n
o
r
m
a
l
(P
erkeni
,
2002).
Tr
an
s
i
s
i
n
ut
ri
s
i
y
a
n
g
t
er
j
ad
i
dar
i
m
aka
n
a
n
y
a
n
g
b
a
ny
ak
m
e
n
ga
n
du
n
g
s
erat
ke
m
aka
n
a
n
y
a
n
g
b
a
ny
ak
m
e
n
ga
n
du
n
g
l
e
m
ak
m
e
ny
e
b
a
b
k
a
n
t
ran
s
i
s
i
ep
i
de
mi
o
l
o
g
i
dar
i
peny
ak
i
t
i
n
f
eksi
da
n
kura
n
g
g
i
z
i
m
e
nj
ad
i
pe
ny
ak
i
t
dege
n
erat
i
f
se
pert
i
d
i
a
bet
es
m
e
l
i
t
us (S
ul
i
st
y
o
wat
i
,
2004).
Ma
ka
n
a
n
de
n
ga
n
i
ndeks
t
i
n
gg
i
l
e
m
ak
m
e
ny
e
b
a
bkan
i
n
t
o
l
era
n
s
i
g
l
uko
sa
dan
res
i
st
en
s
i
i
ns
u
li
n
d
i
a
l
i
ra
n
h
epat
i
k
da
n
per
i
f
er
(WHO,
2003).
D
i
et
t
i
n
gg
i
l
e
m
a
k
aka
n
m
e
ny
e
b
a
b
k
a
n
pe
m
b
e
n
t
uka
n
Reactive
Oxy
ge
n
Spes
ies
(ROS).
ROS
akan
m
e
ni
ngkat
kan
p
e
m
be
n
t
ukan
ek
spresi
tumou
r
nec
ros
is
f
actor
-α
(T
NF
-α)
y
a
n
g
ak
a
n
m
e
m
perpara
h
st
res
o
ks
i
dat
i
f
.
TN
F
-α
dapat
m
e
n
ga
k
i
b
at
kan
re
s
i
st
en
s
i
i
ns
u
li
n
m
e
l
a
l
u
i
pen
uru
n
a
n
aut
o
f
o
s
f
o
ri
l
a
s
i
dar
i
resept
o
r
i
nsu
li
n
,
p
erub
a
h
a
n
rese
pt
o
r
i
n
su
li
n
su
b
st
rat
(I
RS-1)
m
e
nj
ad
i
inhibitor
insuline
re
ceptor
ty
ros
ine
kinas
e
activity,
pe
n
uruna
n
insuline-se
nsitive
gluco
se
t
rans
po
rte
r
(G
L
UT4),
m
en
gu
ba
h
f
u
n
gs
i
sel
b
et
a,
m
e
ni
ngkat
kan
kadar t
ri
g
l
i
s
er
i
da,
dan
m
e
n
urun
ka
n
kadar HDL (
W
a
hy
u,
2007)
.
Buah
par
i
a
m
e
n
ga
n
du
n
g
sa
po
ni
n,
f
l
a
v
o
n
o
i
d,
po
l
ifen
o
l
(a
n
t
i
o
ks
i
d
a
n
kuat
)
se
rt
a
g
l
i
ko
s
i
da
cucur
bi
t
ac
i
n
.
Ekst
rak
b
ua
h
p
ar
i
a
y
a
ng
d
i
re
b
u
s
m
e
n
u
nj
ukka
n
akt
i
vi
t
a
s
an
t
i
o
ks
i
da
n
.
Ekst
rak
dari
b
ua
h
par
i
a
m
e
n
u
nj
ukka
n
perb
edaan
pe
n
t
i
n
g
da
l
a
m
akt
i
vi
t
a
s
m
e
n
a
n
gkap
rad
i
ka
l
be
b
as
a
n
t
ara
eks
t
rak
y
a
n
g
d
i
pero
l
e
h
de
n
ga
n
m
a
se
ras
i
d
i
ng
in
den
ga
n
ek
st
rak
y
a
n
g
d
i
pero
l
e
h
de
n
ga
n
c
ara
panas
kare
n
a
ada
ny
a
peru
b
a
h
a
n
pad
a
ko
m
po
s
i
s
i
k
i
mi
a
t
u
m
b
u
h
a
n
sel
a
m
a
pro
se
s
pe
m
a
nas
a
n
y
a
n
g
ke
m
ud
i
a
n
m
e
ni
ngkat
ka
n
j
u
ml
a
h
ko
m
po
n
e
n
a
n
t
i
o
ks
i
da
n
(S
ub
ro
to,
200
6).
Pem
b
er
i
a
n
a
n
t
i
o
ks
i
d
a
n
da
n
viii
komponen senyawa polifenol dapat menangkap radikal bebas, mengurangi stres
oksidatif, dan menurunkan ekspresi TNF-α. Senyawa tersebut mampu memanipulasi
dengan berbagai mekanisme sehingga dapat mengurangi kadar gula darah (Wahyu,
2000).
Tujuan penelit ian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah
paria (Momordica charantia) terhadap penurunan kadar gula darah pada t ikus wistar
yang diberi diet aterogenik dan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah pare
(Momordica charantia) dengan berbagai dosis terhadap kadar gula darah pada t ikus
jantan galur wistar yang diberi diet aterogenik. Penelit ian ini bersifat eksperimental
laboratoris menggunakan t ikus putih (Rattus norvegicus strain wistar) dilakukan
selama 60 hari. Tikus dibagi menjadi lima kelompok yaitu kelompok K- dengan
pemberian pakan pur; kelompok K+ dengan pemberian diet aterogenik (pur 65%,
tepung terigu 24%, asam kolat 1%, kolesterol 2%, dan minyak babi 8%); kelompok
P1 dengan pemberian diet aterogenik (pur 65%, tepung terigu 24%, asam kolat 1%,
kolesterol 2%, dan minyak babi 8%) dan ekstrak paria 250 mg/kg BB peroral;
kelompok P2 dengan pemberian diet aterogenik (pur 65%, tepung terigu 24%, asam
kolat 1%, kolesterol 2%, dan minyak babi 8%) dan ekstrak paria 500 mg/kg BB
peroral; kelompok P3 dengan pemberian diet aterogenik (pur 65%, tepung terigu
24%, asam kolat 1%, kolesterol 2%, dan minyak babi 8%) dan ekstrak paria 1000
mg/kg BB peroral. Pengukuran kadar gula darah dilakukan setelah 60 hari
menggunakan glukotest glukoDr dengan satuan mg/dl. Kadar gula darah diukur
setelah t ikus dipuasakan minimal selama 8 jam. Selama puasa tikus t idak diberi
pakan standar tetapi masih diberi minum dengan air yang t idak mengandung glukosa.
Data kemudian dianalisis dengan One Way Anova dilanjutkan dengan tes LSD.
Hasil penelit ian menunjukkan bahwa ekstrak buah paria dosis 250 mg/kg BB
tidak dapat menurunkan kadar gula darah secara signifkan, dosis 500 dan 1000 mg/kg
BB dapat menurunkan kadar gula darah secara signifikan. | en_US |