Show simple item record

dc.contributor.authorW ul a n P ra da n i Nuris a
dc.date.accessioned2014-01-22T06:48:12Z
dc.date.available2014-01-22T06:48:12Z
dc.date.issued2014-01-22
dc.identifier.nimNIM092010101045
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21164
dc.description.abstractD i a b et es m e li t us ada l a h su at u peny ak i t m e na h u n y a n g d i t a n da i o l e h kadar gu l a dara h y a n g m e l e bi h i b at as n o r m a l (P erkeni , 2002). Tr an s i s i n ut ri s i y a n g t er j ad i dar i m aka n a n y a n g b a ny ak m e n ga n du n g s erat ke m aka n a n y a n g b a ny ak m e n ga n du n g l e m ak m e ny e b a b k a n t ran s i s i ep i de mi o l o g i dar i peny ak i t i n f eksi da n kura n g g i z i m e nj ad i pe ny ak i t dege n erat i f se pert i d i a bet es m e l i t us (S ul i st y o wat i , 2004). Ma ka n a n de n ga n i ndeks t i n gg i l e m ak m e ny e b a bkan i n t o l era n s i g l uko sa dan res i st en s i i ns u li n d i a l i ra n h epat i k da n per i f er (WHO, 2003). D i et t i n gg i l e m a k aka n m e ny e b a b k a n pe m b e n t uka n Reactive Oxy ge n Spes ies (ROS). ROS akan m e ni ngkat kan p e m be n t ukan ek spresi tumou r nec ros is f actor -α (T NF -α) y a n g ak a n m e m perpara h st res o ks i dat i f . TN F -α dapat m e n ga k i b at kan re s i st en s i i ns u li n m e l a l u i pen uru n a n aut o f o s f o ri l a s i dar i resept o r i nsu li n , p erub a h a n rese pt o r i n su li n su b st rat (I RS-1) m e nj ad i inhibitor insuline re ceptor ty ros ine kinas e activity, pe n uruna n insuline-se nsitive gluco se t rans po rte r (G L UT4), m en gu ba h f u n gs i sel b et a, m e ni ngkat kan kadar t ri g l i s er i da, dan m e n urun ka n kadar HDL ( W a hy u, 2007) . Buah par i a m e n ga n du n g sa po ni n, f l a v o n o i d, po l ifen o l (a n t i o ks i d a n kuat ) se rt a g l i ko s i da cucur bi t ac i n . Ekst rak b ua h p ar i a y a ng d i re b u s m e n u nj ukka n akt i vi t a s an t i o ks i da n . Ekst rak dari b ua h par i a m e n u nj ukka n perb edaan pe n t i n g da l a m akt i vi t a s m e n a n gkap rad i ka l be b as a n t ara eks t rak y a n g d i pero l e h de n ga n m a se ras i d i ng in den ga n ek st rak y a n g d i pero l e h de n ga n c ara panas kare n a ada ny a peru b a h a n pad a ko m po s i s i k i mi a t u m b u h a n sel a m a pro se s pe m a nas a n y a n g ke m ud i a n m e ni ngkat ka n j u ml a h ko m po n e n a n t i o ks i da n (S ub ro to, 200 6). Pem b er i a n a n t i o ks i d a n da n viii komponen senyawa polifenol dapat menangkap radikal bebas, mengurangi stres oksidatif, dan menurunkan ekspresi TNF-α. Senyawa tersebut mampu memanipulasi dengan berbagai mekanisme sehingga dapat mengurangi kadar gula darah (Wahyu, 2000). Tujuan penelit ian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah paria (Momordica charantia) terhadap penurunan kadar gula darah pada t ikus wistar yang diberi diet aterogenik dan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah pare (Momordica charantia) dengan berbagai dosis terhadap kadar gula darah pada t ikus jantan galur wistar yang diberi diet aterogenik. Penelit ian ini bersifat eksperimental laboratoris menggunakan t ikus putih (Rattus norvegicus strain wistar) dilakukan selama 60 hari. Tikus dibagi menjadi lima kelompok yaitu kelompok K- dengan pemberian pakan pur; kelompok K+ dengan pemberian diet aterogenik (pur 65%, tepung terigu 24%, asam kolat 1%, kolesterol 2%, dan minyak babi 8%); kelompok P1 dengan pemberian diet aterogenik (pur 65%, tepung terigu 24%, asam kolat 1%, kolesterol 2%, dan minyak babi 8%) dan ekstrak paria 250 mg/kg BB peroral; kelompok P2 dengan pemberian diet aterogenik (pur 65%, tepung terigu 24%, asam kolat 1%, kolesterol 2%, dan minyak babi 8%) dan ekstrak paria 500 mg/kg BB peroral; kelompok P3 dengan pemberian diet aterogenik (pur 65%, tepung terigu 24%, asam kolat 1%, kolesterol 2%, dan minyak babi 8%) dan ekstrak paria 1000 mg/kg BB peroral. Pengukuran kadar gula darah dilakukan setelah 60 hari menggunakan glukotest glukoDr dengan satuan mg/dl. Kadar gula darah diukur setelah t ikus dipuasakan minimal selama 8 jam. Selama puasa tikus t idak diberi pakan standar tetapi masih diberi minum dengan air yang t idak mengandung glukosa. Data kemudian dianalisis dengan One Way Anova dilanjutkan dengan tes LSD. Hasil penelit ian menunjukkan bahwa ekstrak buah paria dosis 250 mg/kg BB tidak dapat menurunkan kadar gula darah secara signifkan, dosis 500 dan 1000 mg/kg BB dapat menurunkan kadar gula darah secara signifikan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries092010101 0 45;
dc.subjectMom o r d ica charan tiaen_US
dc.titleP E N G A RU H EKS TR A K B UA H P AR I A (Mom o r d ica charan tia) T ERHA DAP K ADAR GU L A D A RAH TI K U S W I S TAR Y AN G D I B E R I D I E T A T E R O GE N I Ken_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record