• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS PENINGKATAN REMINERALISASI ENAMEL GIGI SETELAH DIRENDAM DALAM SUSU KEDELAI MURNI (Glycine max (L.) Merill) MENGGUNAKAN SCANNING ELECTRON MICROSCOPE (SEM)

    Thumbnail
    View/Open
    Vievien Widyaningtyas_1.pdf (251.2Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    Vievien Widyaningtyas
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pada penelitian ini sampel dibagi menjadi dua kelompok yang masing-masing terdiri dari empat enamel gigi. Kelompok sampel yaitu kelompok kontrol (enamel gigi dietsa dan direndam dalam saliva buatan) dan kelompok perlakuan (enamel gigi dietsa dan direndam dalam susu kedelai murni). Penelitian ini dilakukan selama 14 hari, dimana kedua kelompok kontrol yang direndam dalam saliva buatan diganti setiap 24 jam sekali dan kelompok perlakuan susu kedelai murni diganti setiap 8 jam sekali. Semua sampel dianalisis mikroporositas enamelnya menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) untuk mengetahui remineralisasi enamel gigi yang terjadi. Data hasil penelitian yang diperoleh dilakukan analisis data, berdasarkan hasil uji Kolmogorov-Smirnov dan uji Levene Statistic, data terdistribusi normal dan homogen maka selanjutnya dilakukan uji Independent T-Test. Hasil analisa data menunjukkan hasil yang bermakna (p<0.05), dari hasil uji ini dapat diketahui bahwa ada perbedaan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Hasil data kelompok kontrol terjadi mikroporositas dengan rata-rata kedalaman 29,125 μm. Kelompok perlakuan susu kedelai memiliki rata-rata kedalaman mikroporositas sebesar 26 μm. Jika dibandingkan dengan kelompok kontrol, kelompok perlakuan memiliki kedalaman mikroporositas yang lebih kecil. Hal ini menunjukkan bahwa mineral yang masuk ke dalam mikroporositas enamel kelompok perlakuan rendaman susu kedelai murni (Glycine max (L.) Merill) lebih besar dibandingkan dengan kelompok kontrol. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah remineralisasi enamel gigi yang direndam dalam susu kedelai murni (Glycine max (L.) Merill) lebih besar daripada enamel yang tidak direndam dalam susu kedelai murni (Glycine max (L.) Merill).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21026
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2122]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository