• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERBEDAAN PERUBAHAN WARNA NILON TERMOPLASTIK (VALPLAST) DIRENDAM DALAM EKSTRAK DAUN SALAM (Eugenia polyantha Wight) 25% DAN SODIUM HIPOKLORIT 0.5%

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    Soniya Mayasari_1.pdf (838.0Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    Soniya Mayasari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok yang diberi perlakuan ekstrak daun salam 25% selama 6 hari dan 13 hari memiliki nilai intensitas cahaya paling tinggi dibandingkan kelompok yang direndam dengan aquades steril dan sodium hipoklorit 0.5%. Rata-rata yang diperoleh setelah lempeng nilon termoplastik direndam dengan ekstrak daun salam 25% yaitu sebesar 9769.43 AU saat direndam selama 6 hari dan 10829.79 AU saat direndam selama 13 hari. Nilai intensitas cahaya tersebut lebih tinggi dibandingkan lempeng nilon termoplastik setelah direndam dengan aquades steril selama 6 hari yang menunjukkan hasil sebesar 7976.83 AU dan 8206.36 AU selama 13 hari. Rata-rata yang direndam dengan sodium hipoklorit 0.5% memiliki nilai intensitas cahaya yang lebih rendah dibandingkan dengan aquades dan ekstrak daun salam 25% yaitu sebesar 6640.32 AU pada perendaman selama 6 hari dan 5899.37 AU selama 13 hari. Hasil uji Two Way Anova dan uji LSD menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan tetapi tidak bermakna antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan. Kesimpulan yang didapatkan yaitu terdapat perubahan warna pada nilon termoplastik dengan perendaman menggunakan ektrak daun salam (Eugenia Polyantha Wight) 25% dan sodium hipoklorit 0.5%. Hal ini disebabkan karena sifat nilon termoplastik yang cenderung menyerap air dan adanya mikroporositas sehingga kandungan kimia dalam ekstrak daun salam (Eugenia Polyantha Wight) 25% dan sodium hipoklorit 0.5% akan merusak struktur kimia dari nilon termoplastik dan merubah sifat fisis dari nilon termoplastik, salah satunya yaitu perubahan warna.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21017
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2108]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail