Show simple item record

dc.contributor.authorAnggun Puspita Dewi
dc.date.accessioned2014-01-22T04:37:15Z
dc.date.available2014-01-22T04:37:15Z
dc.date.issued2014-01-22
dc.identifier.nimNIM082010101040
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20738
dc.description.abstractBakteri mempunyai peranan yang menguntungkan maupun yang merugikan dalam kehidupan manusia. Lactobacillus sp. merupakan salah satu kelompok mikroba bermanfaat yang banyak dijumpai di Indonesia dengan keanekaragaman yang tinggi, namun potensi ini belum terungkapkan dengan baik. Lactobacillus casei merupakan salah satu spesies bakteri asam laktat yang telah banyak dimanfaatkan sebagai probiotik. Produksi dan penelitian tentang bakteri ini dimulai dengan cara menumbuhkan bakteri pada media pertumbuhan. Media pertumbuhan yang umum digunakan untuk menumbuhkan bakteri asam laktat ini secara ekonomis tidak diminati karena harganya yang mahal. Oleh karena itu diperlukan media baru yang murah untuk menambah nilai ekonomisnya, salah satunya adalah air tebu dan limbah cair tempe. Limbah cair tempe mengandung senyawa-senyawa organik dalam jumlah tinggi, misalnya protein (40-60%), karbohidrat (25-50%), dan lemak (10%), dimana zat-zat tersebut dibutuhkan oleh Lactobacillus casei untuk tumbuh. Pada penelitian terhadap bakteri asam laktat, didapatkan bahwa air tebu merupakan media cair alami yang paling disukai karena air tebu kaya akan kandungan gula yang dapat difermentasi, zat nitrogen (protein dan asam amino), dan vitamin, serta harganya yang murah.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries082010101040;
dc.subjectCAIR TEMPE SEBAGAI BAHANen_US
dc.titlePEMANFAATAN CAMPURAN AIR TEBU DAN LIMBAH CAIR TEMPE SEBAGAI BAHAN MODIFIKASI MEDIA PERTUMBUHAN BAKTERI Lactobacillus caseien_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record