Show simple item record

dc.contributor.authorAbdul Hamid
dc.date.accessioned2014-01-22T03:12:09Z
dc.date.available2014-01-22T03:12:09Z
dc.date.issued2014-01-22
dc.identifier.nimNIM060810101170
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20617
dc.description.abstractPenelitian yang bejudul “Analisa Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kacang Tanah Di Desa Karangharjo Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi Musim Tanam 2009”. Bertujuan untuk mengetahui besarnya penggunaan faktor luas lahan, tenaga kerja, bibit, obat-obatan, pupuk, pendidikan dan pengalaman petani terhadap usahatani kacang tanah di Desa Karangharjo Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi musim tanam 2009. Metode analisis yang digunakan adalah metode fungsi Cobb-Douglas. Untuk mengetahui pengaruh faktor luas lahan, tenaga kerja, bibit, obat-obatan, pupuk, pendidikan dan pengalaman petani sebagai variabel bebas terhadap produksi kacang tanah sebagai variabel terikat dengan menggunakan Uji R , Uji F dan Uji t. Hasil analisis data menghasilkan nilai sigifikasi R 2 65,5323%. Dengan uji F, nilai probabilitas F adalah 0,000003 < α = 0,05. Hal ini berarti secara keseluruhan faktor produksi luas lahan dan bibit berpengaruh signifikan terhadap hasil produksi kacang tanah. Dengan uji t, faktor produksi luas lahan dan bibit berpengaruh signifikan terhadap terhadap produksi kacang tanah karena nilai probabilitas t hitung masing-masing faktor produksi tersebut lebih kecil dari α = 0,05 (0.0001<0,05) dan (0.0000<0,05) sedangkan faktor tenaga kerja, obat-obatan, pupuk, pendidikan dan pengalaman petani tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi kacang tanah dengan nilai probabilitas t hitung hitung lebih besar dari α = 0,05 (0,7168>0,05), (0,2702>0,05), (0,0913>0,05),(0,9091>0,05) dan (0,2887>0,05). Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu faktor produksi luas dan bibit berpengaruh signifikan terhadap hasil produksi usahatani kacang tanah di Desa Karangharjo Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi dengan asumsi faktor-faktor lain seperti faktor iklim, keadaan tanah, dan faktor biotik kacang tanah dianggap konstan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries060810101170;
dc.subjectFAKTOR-FAKTOR, PRODUKSI USAHATANI, KACANG TANAHen_US
dc.titleNALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI KACANG TANAH DI DESA KARANGHARJO KECAMATAN GLENMORE KABUPATEN BANYUWANGI MUSIM TANAM 2009en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record