Show simple item record

dc.contributor.authorAstri Taufi Ramadhani
dc.date.accessioned2014-01-21T12:19:18Z
dc.date.available2014-01-21T12:19:18Z
dc.date.issued2014-01-21
dc.identifier.nimNIM072010101037
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20021
dc.description.abstractKanker payudara merupakan salah satu penyakit yang ditakuti diantara penyakit kanker lainnya, tidak saja karena menimbulkan akibat yang fatal tetapi juga berakibat kecacatan dari organ yang terkena, khususnya wanita yang merupakan kelompok yang paling banyak terserang (Purwatiningsih, 2006). Penyebab kanker payudara masih belum diketahui. Terdapat tiga faktor penting yang dapat menyebabkan kanker payudara, antara lain faktor genetik, pengaruh hormon, dan faktor lingkungan. Perubahan genetik disebabkan adanya kerusakan DNA yang disebabkan oleh radikal bebas dan karsinogen sehingga memicu terjadinya kanker. Perubahan genetik yang dapat menyebabkan kanker payudara adalah ekspresi berlebihan protoonkogen erbB2 (HER2/neu). Ekspresi yang berlebihan ini diduga dikarenakan terjadi perubahan fluiditas membran sel kanker. Ketidakseimbangan hormon estrogen dan peningkatan jumlah reseptor estrogen pada epitel payudara juga berperan dalam perkembangan kanker (Escrich et al., 2006; Kumar et al., 2007). Kerusakan DNA akibat radikal bebas, fluiditas membran dan kadar hormon estrogen sangat dipengaruhi oleh diet lipid yang dikonsumsi oleh seseorang. Terdapat tiga pendekatan pokok dalam pencegahan penyakit kanker antara lain pola makan sehari-hari, kemopreventif dan penyaringan (screening). Pola makan yang dianjurkan untuk mencegah penyakit kanker payudara adalah memperbanyak mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan, mengurangi konsumsi lemak jenuh dan memperbanyak konsumsi n-3 PUFA dan MUFA, mengurangi konsumsi alkohol dan tinggi serat (Young dan Leu, 2002). MUFA terdapat terutama sebagai asam oleat terkandung di dalam minyak zaitun, minyak kanola, dan kacang tanah (Dorland, 2002). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran asam lemak dalam perkembangan kanker payudara, untuk mengetahui peran MUFA dalam pencegahan kanker payudara dan untuk mengetahui penggunaan minyak zaitun dalam pencegahan kanker payudara. Metode penelitian yang digunakan adalah berbentuk literary review (tinjauan pustaka). Masalah dikaji dan ditelusuri dari informasi berdasarkan pustaka atau literatur yang diperoleh dari buku teks, jurnal, artikel ilmiah, dan ebook. Penelitian ini dilaksakan pada bulan September-Oktober 2010. Studi pustaka dilakukan di UPT Perpustakaan Universitas Jember, Ruang Baca Fakultas Kedokteran Universitas Jember, dan media internet. Berdasarkan tinjauan pustaka yang telah peneliti lakukan, maka dapat diketahui bahwa asam lemak memiliki peranan penting dalam perkembangan kanker payudara. Diet tinggi n-6 PUFA dapat meningkatkan perkembangan kanker melalui peningkatan kerusakan DNA, mempengaruhi amplifikasi dan overekspresi gen HER2/neu, dan meningkatkan hormon estrogen. Asam lemak tak jenuh rantai tunggal dapat mencegah kanker payudara melalui pengurangan kerusakan DNA dan penurunan amplifikasi dan overekspresi gen HER2/neu. Minyak zaitun yang kaya akan MUFA digunakan dalam pencegahan kanker payudara sebagai sumber utama lemak diet harian sebanyak kurang lebih 2,5 sendok makan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries072010101037;
dc.subjectPENCEGAHAN KANKER PAYUDARAen_US
dc.titlePERAN ASAM LEMAK TAK JENUH RANTAI TUNGGAL (MUFA) MINYAK ZAITUN (Olea europacea) DALAM PENCEGAHAN KANKER PAYUDARAen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record