Show simple item record

dc.contributor.authorHeryuntari Dian Cahyani
dc.date.accessioned2014-01-21T06:01:53Z
dc.date.available2014-01-21T06:01:53Z
dc.date.issued2014-01-21
dc.identifier.nimNIM071610101107
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/19809
dc.description.abstractPlak gigi adalah faktor yang memiliki andil besar terhadap proses terjadinya karies gigi. Karies gigi adalah proses terjadinya dekalsifikasi akibat terganggunya keseimbangan email dengan lingkunganya. Faktor diet dan bakteri memiliki andil besar dalam terjadinya proses karies. Jenis makanan yang mengandung sukrosa berpotensi tinggi terjadinya karies. Usaha pencegahan karies gigi telah banyak dilakukan salah satunya adalah pemilihan jenis makanan. Permen karet xylitol adalah produk yang telah lama digunakan di bidang kedokteran gigi dalam upaya pencegahan terjadinya karies gigi. Xylitol memiliki banyak keunggulan, diantaranya adalah kemampuanya dalam menetralisis asam plak dengan memproduksi asam amino serta tidak bisa difermentasi oleh bakteri asam. Produk terbaru di kedokteran gigi adalah penggunaan permen karet probiotik. Permen karet probiotik adalah permen karet yang mengandung strain Lactobacillus reuteri yang mampu memodulasi sistem imun, serta menghasilkan bahan antimikrobial bagi bakteri pathogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pH plak supragingiva setelah mengunyah permen karet xylitol, permen karet probiotik Lactobacillus reuteri dan membandingkan efektivitas keduanya terhadap stabilitas pH plak supragingiva. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biologi Mulut Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Jumlah sample yang digunakan adalah 12 siswa SDN Jember Kidul 4 usia 10-12. Keduabelas sample mendapat 4 perlakuan selama 4 hari. Pada masing-masing hari yaitu mendapat perlakuan mengunyah tampon, permen karet sukrosa, permen karet xylitol dan permen karet probiotik dan dilakukan pengukuran pH plak supragingiva pada waktu sebelum perlakuan, menit ke-5 setelah perlakuan dan menit ke-30. Sebelum dilakukan uji statistik, terlebih dahulu dilakukan uji normalitas dan homogenitas data menggunakan Kolmogorof-smirnov dan Levene test. Karena dari hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukan hasil p<0,05 maka digunakan uji nonparametrik Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney untuk mengetahui apakah ada perbedaan bermakna pada tiap kelompok perlakuan Dari data hasil penelitian diperoleh yaitu pH plak supragingiva pada perlakuan permen karet xylitol maupun probiotik stabil hingga menit ke-30. Berbeda dengan pH plak supragingiva perlakuan sukrosa dari menit ke-5 hingga ke-30 terjadi penurunan begitu pula pada perlakuan tampon juga mengalami penurun pH pada menit ke-30. Hasil uji deskriptif menunjukan adanya perbedaan antara pH plak supragingiva perlakuan mengunyah permen karet xylitol dan mengunyah permen karet probiotik. Permen karet xylitol menunjukan pH konstan dari pH awal sebelum perlakuan hingga menit ke-30. Pada perlakuan mengunyah permen karet probiotik terlihat peningkatan pH pada menit ke-5 dan konstan hingga menit ke-30. Uji Kruskal Wallis menunjukan adanya perbedaan bermakna pada tiap kelompok perlakuan sehingga dianjutkan dengan uji Mann Whitney, hasilnya menunjukan adanya perbedaan bermakana (p<0,05) pada perlakuan mengunyah permen karet xylitol maupun permen karet probiotik pada menit ke-5 sedangkan pada menit ke-30 tidak menunjukan perbedaan bermakna. pH plak setelah mengunyah permen karet xylitol stabil karena memilki struktur 5-karbon yang tidak dapat difermentasi oleh bakteri asidogenik dan xylitol meningkatkan amonia yang mampu menetralkan asam dalam plak. pH plak setelah mengunyah permen karet probiotik stabil karena kemampuan Lactobacillus reuteri memodulasi sistem imun, menghasilkan bahan antimikrobial serta kemampuan untuk mengurai subtrat menjadi asam sangat rendah dan membutuhkan waktu yang lama. Terdapat perbedaan pH plak suprgingiva setelah mengunyah permen karet xylitol dan permen karet probiotik, permen karet probiotik lebih bersifat menaikan pH dari pH awal namun tetap konstan hingga menit ke-30. Dari perbandingan efektivitas kedua permen, bisa disimpulkan bahwa permen karet xylitol maupun permen karet probiotik memiliki efektivitas yang sama terhadap stabilitas pH plak supragingiva melalui mekanisme yang berbeda.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071610101107;
dc.subjectStabilitas pH Plak Supragingivaen_US
dc.titlePerbandingan Efektivitas Permen Karet Xylitol dan Permen Karet Probiotik Lactobacillus reuteri Terhadap Stabilitas pH Plak Supragingiva;en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record