Show simple item record

dc.contributor.authorCYNTHIA LINA HELVI FINTI MONA
dc.date.accessioned2014-01-18T05:19:45Z
dc.date.available2014-01-18T05:19:45Z
dc.date.issued2014-01-18
dc.identifier.nimNIM951610101366
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/16898
dc.description.abstractMinyak ikan merupakan lemak yang berbentuk cair, kandungan minyak ikan dapat menggangu fungsi trombosit dan menghambat sintesis prostaglandin dan pembentukan tromboksan A sehingga dapat berpengaruh pada pembekuan darah yang mempunyai hubungan yang buruk antara derajat perpanjangan waktu perdarahan dengan derajat perdarahan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh diet minyak ikan terhadap waktu pembekuan darah. 18 ekor tikus putih galur winstar jantan umur 3 bulan dibagi menjadi dua kelompok perlakuan masing-masing perlakuan terdiri dari 9 ekor yaitu kelompok I (perlakuan) mendapat minyak ikan secara peroral sebanyak 0,8 ml perekor perhari, kelompok II (kontrol) mendapat aquades 0,8 ml perekor perhari, tindakan perlakuan ini dilakukan selama 40 hari. Setelah 40 hari ujung ekor tikus dipotong dengan 2 menggunakan gunting tajam ± 0,5 cm untuk menimbulkan perdarahan. Darah yang keluar dari ekor tikus ditempelkan setiap 30 detik sampai perdarahan berhenti demikian juga pada kelompok kontrol. Hasil dianalisis menggunakan uji T-test didapat hasil P<0,05. Kesimpulannya terdapat perbedaan nyata antara kontrol dan perlakuan. Karena pada minyak ikan tikus secara otomatis akan mengalami diet normal seimbang dan hasil penelitian ini menunjukkan ada perbedaan antara kontrol dan perlakuan, bahwa minyak ikan dapat memperpanjang waktu pembekuan darah.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries951610101366;
dc.subjectDIET MINYAK IKAN ,PEMBEKUAN DARAH PADA TIKUS GALUR WISTAR JANTANen_US
dc.titlePENGARUH DIET MINYAK IKAN TERHADAP WAKTU PEMBEKUAN DARAH PADA TIKUS GALUR WISTAR JANTANen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record