Show simple item record

dc.contributor.authorDian Ibnu Wahid
dc.date.accessioned2014-01-18T04:44:08Z
dc.date.available2014-01-18T04:44:08Z
dc.date.issued2014-01-18
dc.identifier.nimNIM022010101010
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/16846
dc.description.abstractTingginya urbanisasi, kontaminasi suplai air, bermunculannya galur yang resisten antibiotika, lambatnya diagnosis dan belum adanya vaksin yang benar-benar efektif menyebabkan kasus demam tifoid di Indonesia cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat minyak buah merah terhadap pertumbuhan S. typhi dan mengetahui potensi antibakteri minyak buah merah terhadap S. typhi dengan konsentrasi yang berbeda. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan 56 sampel, yang terdiri dari 3 kelompok, yaitu kelompok pertama yang mendapat perlakuan minyak buah merah dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%, kelompok yang kedua mendapat perlakuan dengan gentamisin 4 mg/ml dan kelompok kontrol negatif yang merupakan larutan tween ® 2%. Minyak buah merah berbagai konsentrasi dibuat dengan mencampur minyak buah merah dengan aquadest dan tween ® 2%. Metode penelitian menggunakan metode sumuran. Ketiga sampel dimasukkan pada media Mueller Hinton yang telah dicampur dengan S. typhi 0,5 ml yang telah disuspensikan sesuai dengan standar 0,5 Mc Farland. Seluruh sampel yang telah ditanam diinkubasikan selama 24 jam pada suhu 37 o C. Diameter daerah inhibisi dihitung dengan menggunakan jangka sorong. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok sampel minyak buah merah mampu menghambat pertumbuhan bakteri S. typhi. Data yang didapat kemudian diuji dengan uji probit dan diketahui IC pada konsentrasi 10,056. Kesimpulan dari penelitian ini adalah minyak buah merah mampu menghambat pertumbuhan S. typhi. Untuk penelitian berikutnya sebaiknya dilakukan penelitian lebih lanjut yang dilakukan secara invivo pada binatang coba.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries022010101010;
dc.subjectBAKTERI MINYAK BUAH MERAHen_US
dc.titleUJI DAYA BAKTERI MINYAK BUAH MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhien_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record