Browsing UT-Faculty of Dentistry by Title
Now showing items 366-385 of 1976
-
EFEK PEMBERIAN SEDUHAN KOPI TERHADAP JUMLAH SEL FIBROBLAS PADA LIGAMEN PERIODONTAL GIGI TIKUS YANG DI INDUKSI GAYA ORTODONTI
(2016-08-18)Dalam penelitian ini jumlah total sampel adalah 8, namun hanya di dapatkan 6 sampel daerah tekanan dan 4 sampel daerah tarikan yang dapat teridentifikasi secara jelas, baik gambaran sel dan stuktur jaringannya pada daerah ... -
EFEK PEMBERIAN SILIKA DARI LIMBAH SEKAM PADI (Oryza sativa) TERHADAP KADAR SILIKA PADA SALIVA
(2014-01-27)Indonesia yang masih dikenal sebagai negara agraris mampu memproduksi padi sekitar 50 juta ton per tahun. Sekam padi yang merupakan salah satu produk sampingan dari proses penggilingan padi, selama ini hanya menjadi ... -
EFEK PEMBERIAN SILIKA DARI LIMBAH SEKAM PADI (Oryza sativa) TERHADAP PROSES REMINERALISASI ENAMEL GIGI
(2014-01-28)Hasil penelitian menunjukkan hasil yang bermakna (p<0,05) pada kontrol positif dan perlakuan 1. Pada kontrol positif, menunjukkan hasil yang bermakna pada rentang waktu hari ke 7, 14 dan 21. Hal ini mungkin dikarenakan ... -
EFEK PEMBERIAN SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA TERHADAP DENSITAS TULANG FEMUR PADA TIKUS WISTAR JANTAN
(2014-03-25)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian susu kambing Peranakan Ettawa terhadap densitas tulang femur pada tikus wistar jantan. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratoris dengan ... -
Efek Penambahan Bubuk Amalgam Terhadap Kekuatan Perlekatan Geser tRestorasi Ionomer Gelas.
(2016-01-06)Di bidang kedokteran gigi di kenal bermacam macam bahan restorasi yang berkembang dengan pesat ,tetapi untuk dapat diterima secara klinis terlebih dahulu harus diketahui sifat sifat dari bahan yang akan di pakai. -
EFEK PENAMBAHAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DALAM PASTA GIGI TERHADAP pH DAN VISKOSITAS SALIVA
(2014-01-28)Saliva dapat mempengaruhi proses karies dengan cara menyangga dan menetralkan penurunan pH. Peningkatan viskositas dan pengurangan kecepatan sekresi mengakibatkan percepatan pertumbuhan plak serta terjadinya karies. ... -
EFEK PENAMBAHAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DALAM PASTA GIGI TERHADAP pH DAN VISKOSITAS SALIVA
(2014-01-13)Saliva dapat mempengaruhi proses karies dengan cara menyangga dan menetralkan penurunan pH. Peningkatan viskositas dan pengurangan kecepatan sekresi mengakibatkan percepatan pertumbuhan plak serta terjadinya karies. ... -
Efek Penggunaan Pasta Daun Tembakau (Nicotiana tabacum L.) Sebagai Pembersih Gigi Tiruan Terhadap Kekuatan Impak Nilon Termoplastik
(Fakultas Kedokteran Gigi, 2023-05-02)Pendahuluan: Basis gigi tiruan nilon termoplastik memiliki kelebihan yaitu fleksibilitas tinggi dan kekurangan nilon termoplastik yaitu mudah menyerap cairan yang mengakibatkan degradasi polimer dan kekuatan impak menurun. ... -
Efek pengunyahan permen karet yang mengandung Sorbitol dan Tidak Mengandung Sorbitol terhadap Volume dan pH Saliva (Pada Anak Usia 6-12 Tahun)
(2016-01-06)Latar belakang penelitian ini didasari oleh banyaknya permen karet yang ada dipasaran, baik itu permen karet dengan kandungan sorbitol maupun tidak mengandung sorbitol. -
Efek Perendaman Basis Gigi Tiruan Nilon Termoplastik Dalam Minuman Isotonik Dengan Variasi Waktu Terhadap Kekuatan Transversal Dan Modulus Elastisitas
(2018-11-16)Nilon termoplastik merupakan salah satu alternatif yang digunakan untuk membuat basis gigi tiruan karena sifatnya yang lebih unggul daripada resin akrilik. Nilon termoplastik memiliki sifat yaitu biokampatibel dan estetik ... -
Efek Proantosianidin Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) Terhadap Ekspresi MMP-8 Pada Jaringan Gingiva Model Tikus Periodontitis
(Fakultas Kedokteran Gigi, 2020-04-15)Periodontitis merupakan keradangan pada jaringan periodontal yang mengenai hampir 75% penduduk Indonesia yang disebabkan oleh bakteri plak atau periopatogen, seperti Porphyromonas gingivalis. Porphyromonas gingivalis ... -
Efek Salep Ekstrak Biji Kakao (Theobroma Cacao L.) Konsentrasi 16% Terhadap Jumlah Fibroblas Dan Ketebalan Epitel Pada Mukosa Bukal Model Tikus Dengan Ulkus Traumatikus
(2018-07-30)Prevalensi ulkus traumatikus pada rongga mulut sekitar 10-25%, dengan kasus sedang. Penyebab ulkus traumatikus dapat berasal dari trauma, infeksi, gangguan sistem imun, kelainan sistemik serta kelainan hormonal. Ulkus ... -
Efek Salep Ekstrak Biji Kakao (Theobroma Cacao L.) Konsentrasi 16% Terhadap Jumlah Fibroblas Dan Ketebalan Epitel Pada Mukosa Bukal Model Tikus Dengan Ulkus Traumatikus
(2018-11-28)Prevalensi ulkus traumatikus pada rongga mulut sekitar 10-25%, dengan kasus sedang. Penyebab ulkus traumatikus dapat berasal dari trauma, infeksi, gangguan sistem imun, kelainan sistemik serta kelainan hormonal. Ulkus ... -
Efek Seduhan Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora) Terhadap Jumlah Sel Limfosit Pada Tikus Wistar Jantan Yang diinduksi Staphylococcus Aureus
(2019-08-16)Inflamasi merupakan suatu respon pertahanan tubuh terhadap adanya trauma meliputi trauma fisik dan trauma kimia ataupun adanya mikroorganisme patogen. Mikroorganisme patogen yang sering menimbulkan inflamasi adalah bakteri. ... -
Efek Seduhan Kopi Robusta (Coffea canephora ) terhadap Derajat Resorpsi Tulang Alveolar Daerah Tekanan pada Gigi Marmut (Cavia Cobaya ) yang Diinduksi Gaya Mekanis Ortodonti
(Universitas Jember, 2019-04-30)Maloklusi merupakan hubungan antar rahang atau gigi yag menyimpang dari normal. Maloklusi menjadi masalah kesehatan oral masyarakat Indonesia yang masih tinggi dengan prevalensi tahun 2013 mencapai 80% sehingga ... -
Efek Seduhan Kopi Robusta (Coffea robusta) terhadap Jumlah Sel Limfosit pada Daerah Tarikan Ligamen Periodontal Gigi Marmut (Cavia cobaya) yang Diinduksi Gaya Mekanis Ortodonti
(2019-08-22)Maloklusi adalah oklusi yang menyimpang dari keadaan normal, terdapat ketidak teraturan gigi atau penempatan yang salah dari lengkung gigi di luar rentang normal. Perawatan ortodonti adalah salah satu solusi untuk pasien ... -
Efek Seduhan Kopi Robusta terhadap Ekspresi C-Reactive Protein pada Model Tikus Hiperlipidemia
(2019-09-03)Menurut data World Health Organization (WHO) tahun 2012, pasien yang meninggal akibat penyakit kardiovaskuler sebesar 17,5 juta orang atau 31% dari 56,5 juta kematian di seluruh dunia. Hiperlipidemia merupakan salah satu ... -
EFEK SENYAWA POLIFENOL EKSTRAK BIJI KAKAO (Theobroma cacao L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Lactobacillus acidophilus
(2014-01-16)Kesehatan gigi dan mulut merupakan masalah yang penting dan perlu diperhatikan. Permasalahan kesehatan gigi dan mulut yang paling sering terjadi adalah karies dan penyakit periodontal. Karies gigi banyak terdapat di ... -
EFEK SENYAWA POLIFENOL EKSTRAK BIJI KAKAO (Theobroma cacao L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus viridans
(2013-12-29)Streptococcus viridans merupakan kelompok bakteri yang menyebabkan infeksi saluran akar dan jaringan periapikal sehingga untuk mengendalikan dan menekan aktivitasnya, diperlukan bahan yang bersifat antibakteri. Dewasa ... -
EFEK SENYAWA POLIFENOL EKSTRAK BIJI KAKAO (Theobroma cacao L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus viridans
(2014-01-14)Streptococcus viridans merupakan kelompok bakteri yang menyebabkan infeksi saluran akar dan jaringan periapikal sehingga untuk mengendalikan dan menekan aktivitasnya, diperlukan bahan yang bersifat antibakteri. Dewasa ...