Browsing UT-Faculty of Pharmacy by Author "PRATOKO, Dwi Koko"
Now showing items 1-14 of 14
-
Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Mayor Serta Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Liken Parmelia Aurulenta Tuck. Terhadap Staphylococcus Aureus
FIRLI, Lilla Nur (Fakultas Farmasi Universitas Jember, 2020-06-18)Penyakit infeksi merupakan penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme patogen yaitu bakteri, virus, parasit, dan jamur yang menjadi penyebab utama dari morbiditas dan mortalitas dalam sebagian besar sejarah kehidupan ... -
Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Mayor Serta Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Liken Phyloporon Aciculare (Ach.) Nyl Terhadap Staphylococcus Aureus
PUTRI, Chintya Permata Zahky Sukrisno (Fakultas Farmasi Universitas Jember, 2020-06-19)Indonesia merupakan merupakan negara dengan biodiversitas terbesar kedua di dunia termasuk diantaranya merupakan tanaman obat. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa liken memiliki aktivitas antibakteri. Liken merupakan ... -
Penetapan Aktivitas Antioksidan Tumbuhan Paku Epifit di Kawasan Kampus Universitas Jember dengan Metode DPPH
RAHMAWATI, Erika Dwi (2018-11-15)Dengan perubahan pola hidup masyarakat yang semakin modern, paparan senyawa radikal bebas semakin sulit dihindari dalam aktivitas sehari-hari. Radikal bebas merupakan molekul atau atom yang memiliki elektron tidak ... -
Pengembangan Biosensor Berbasis Plastik Zona Mikro Untuk Skrining Aktivitas Antidiabetes Pada Ekstrak Tanaman Obat
WATI, Indri Firma (Fakultas Farmasi Universitas Jember, 2020-10-26)Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa diatas batas normal. Meskipun tidak dapat disembuhkan, banyak cara dapat dilakukan dalam rangka pencegahan komplikasi ... -
Pengembangan Biosensor Berbasis Plastik Zona Mikro Untuk Skrining Aktivitas Antidiabetes Pada Ekstrak Tanaman Obat
WATI, Indri Firma (Fakultas Farmasi Universitas Jember, 2020-10-26)Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa diatas batas normal. Meskipun tidak dapat disembuhkan, banyak cara dapat dilakukan dalam rangka pencegahan komplikasi ... -
PENGEMBANGAN DAN VALIDASI METODE UJI AKTIVITAS INHIBITOR α-AMILASE DARI EKSTRAK METANOL DAUN KOPI SECARA IN VITRO
KHAIRUNNISA, Putri (2018-03-31)Diabetes Melitus (DM) tipe 2 merupakan tipe diabetes yang lebih umum, lebih banyak penderitanya dibandingkan dengan DM tipe 1. DM tipe 2 mencapai 90% dari kasus keseluruhan DM dan biasanya ditandai dengan adanya resistensi ... -
Pengembangan Indikator Alami Kubis Merah (Brassica oleracea var capitata L. forma rubra L.) untuk Mendeteksi Kesegaran Buah Semangka Potong
NURROSYIDAH, Siti (2019-05-10)Seiring dengan adanya pengembangan penelitian di bidang bahan alam, pemanfaatan tumbuh-tumbuhan semakin luas cakupannya, salah satunya adalah pemanfaatan beberapa jenis tumbuhan sebagai indikator kimia alami. Indikator kimia ... -
Pengembangan Label Pintar Berbasis Indikator pH untuk Monitoring Kesegaran Ikan Bandeng Dalam Kemasan
HASANAH, Faridatul (2019-04-16)Ikan bandeng merupakan salah satu produk perikanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Ikan bandeng dimasukkan dalam golongan ikan dengan protein yang tinggi dan memiliki kadar lemak yang rendah. Kerusakan ikan ... -
Pengembangan Label Pintar Berbasis Indikator PH Untuk Monitoring Kesegaran Ikan Bandeng Dalam Kemasan
HASANAH, Faridatul (2019-08-21)Ikan bandeng merupakan salah satu produk perikanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Ikan bandeng dimasukkan dalam golongan ikan dengan protein yang tinggi dan memiliki kadar lemak yang rendah. Kerusakan ikan bandeng ... -
Pengembangan Label Pintar Pemantau Kematangan Buah Pepaya Potong Berbasis Indikator PH Methyl Red dan Bromocresol Purple
OKTAVIANA, Faizah (2020)Salah satu komoditas pertanian yang cukup dikenal masyarakat yaitu buah pepaya. Pepaya relatif disukai semua lapisan masyarakat karena cita rasanya yang enak, kaya vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Buah ... -
Pengembangan Sensor Alkaloid Berbasis Reagen Kering Asam Sulfat-Dikromat Menggunakan Blister Pada Ekstrak Tanaman Obat
SILKA, Annisa Shania (Fakultas Farmasi Universitas Jember, 2020-07-20)Alkaloid merupakan senyawa organik yang berasal dari tanaman dan tersebar luas dalam berbagai jenis tanaman. Alkaloid memiliki aktivitas biologis sebagai antibakteri, antijamur, analgesik, antiinflamasi, antimalaria, dan ... -
Pengembangan Sensor Antioksidan Berbasis Plastik untuk Ekstrak Herbal
ANGGRIANI, Kiki Nur (Bagian Kimia Fakultas Farmasi Universitas Jember 2020, 2020-07-04)Radikal bebas adalah suatu atom, gugus, senyawa atau molekul yang tidak memiliki elektron bebas pada orbital terluar. Radikal bebas dapat mencari pasangan elektronnya dan membentuk ikatan kovalen sehingga memungkinkan ... -
Penggunaan Indikator Film Edible dari Antosianin Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L.) untuk Monitoring Kesegaran Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus (Jacq.) P.Kumm)
SEFTYANI, Mita (2019-08-20)Konsumsi sayuran dan buah sangat penting untuk memastikan kecukupan asupan nutrisi yang dibutuhkan dan juga memberikan manfaat bagi kesehatan jangka panjang (Jongenelis dkk, 2018). Salah satu sayur yang banyak ditemukan ... -
Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antibakteri Tumbuhan Epifit Liken Parmelia Cetrata Ach. Terhadap Pseudomonas Aeruginosa
LESTARI, Nadya Dini (2019-02-21)Penyakit infeksi adalah masalah kesehatan yang disebabkan oleh mikroorganisme patogen seperti bakteri. Menurut WHO pada tahun 2016, penyakit infeksi dapat membunuh hampir 9 juta orang tiap tahunnya. Bakteri memiliki kemampuan ...