Show simple item record

dc.contributor.authorDediek Tri Kurniawan
dc.date.accessioned2014-01-17T02:06:40Z
dc.date.available2014-01-17T02:06:40Z
dc.date.issued2014-01-17
dc.identifier.nimNIM090810201108
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/15714
dc.description.abstractUD Primadona merupakan salah satu industri yang cukup lama memproduksi suwar-suwir asli Jember. Dalam persaingan bisnis yang makin kompetitif, UD Primadona perlu melakukan peningkatan kualitas pada tiap produk yang ada termasuk produk suwar-suwir yang meliputi apa saja keinginan atau kebutuhan konsumen (what) dan bagaimana memenuhi kebutuhan konsumen berdasarkan perencanaan teknis (how). Metode yang dapat digunakan dalam upaya peningkatan kualitas produk suwar-suwir adalah Quality Function Deployment (QFD). Quality Function Developmet (QFD) adalah suatu metode yang dapat memudahkan tim pengembangan produk untuk mengetahui dengan jelas keinginan dan kebutuhan konsumen, yang kemudian akan dikaitkan dengan sumber daya perusahaan dalam bentuk technical requirement dan nilai sasaran. Dari hasil penelitian, adapun beberapa atribut produk suwar-suwir UD Primadona berdasarkan suara konsumen (Voice of Customer)adalah rasa, warna, tekstur, ukuran, aroma, daya tahan/keawetan, bentuk, kebersihan, pembungkus isi, jenis kemasan, bentuk kemasan, warna dasar kemasan, perpaduan tiap warna dalam kemasan, lay out kemasan, tipografi desain kemasan, citra kemasan, harga, kemudahaan mendapatkan produk, dampak bagi kesehatan, dan informasi mengenai produk. Berdasarkan penyusunan rumah kualitas (House of Quality (HoQ)) dihasilkan beberapa persyaratan teknis yang perlu dilakukan menurut prioritasnya: penerapan sistem saran (internal dan eksternal), perencanaan jumlah kebutuhan bahan baku yang akurat, tenaga designer untuk inovasi desain kemasan, penambahan teknologi mesin, distribusi bahan baku tepat waktu, pemesanan bahan baku tepat waktu, kegiatan motivasi tenaga kerja, evaluasi kinerja tenaga kerja, kemitraan dengan pemasok (supplier), pemeliharaan mesin dan peralatan, penyortiran produk cacat, penyediaan bahan baku yang berkualitas, kestabilan fisik dan mental tenaga tenaga kerja, penyediaan lingkungan produksi yang baik, komposisi bahan baku yang tepat, lama proses pengadukan, tingkat suhu bara api, kinerja pekerja pengaduk, standar penyimpanan bahan baku, pengadukan dan pencampuran yang sempurna, pengalaman tenaga pemotong, set-up mesin pembungkus, proses pembungkusan, pemeliharaan kebersihan lingkungan produksi, akurasi pemotongan, tingkat kesesuaian bentuk, penambahan unsur Jember pada desain kemasan, pengepakan pada kemasan, press kemasan, distribusi produk tepat waktu di tangan konsumen, suhu sekitar tempat pendingin, temperatur udara tempat pendinginan, dan lama proses pendinginan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries090810201108;
dc.subjectQuality Function Deployment, Kualitas, Suwar-Suwiren_US
dc.titlePENERAPAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK SUWAR-SUWIR UD PRIMADONA JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record