Browsing UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana) by Title
Now showing items 23429-23448 of 62828
-
Karakterisasi Ftir Dan SEM-Edx Arang Aktif Eceng Gondok Berdasarkan Variasi Suhu Karbonisasi
(2019-08-22)Pemanfaatkan eceng gondok sebagai arang aktif merupakan salah satu upaya untuk mengurangi dampak negatif dari eceng gondok yang merupakan tanaman pengganggu atau gulma. Eceng gondok merupakan bahan organik yang dapat ... -
Karakterisasi FTIR dan XRD Membran Hibrid Nilon/TiO2
(2019-09-03)Membran hibrid merupakan pengembangan teknologi membran yang dibuat dengan mencampurkan matriks polimer dan nanopartikel anorganik, yang dapat dimanfaatkan secara luas dalam berbagai bidang termasuk ultrafiltrasi, pervaporasi ... -
KARAKTERISASI FTIR MEMBRAN KOMPOSIT NILON-ARANG BERBAHAN DASAR LIMBAH JARING BENANG NILON DAN AMPAS TEBU
(2018-05-04)Membran merupakan suatu selaput semipermeabel berupa lapisan tipis yang berada diantara dua fasa dengan karakter berbeda. Salah satu kendala pengembangan teknologi membran adalah bahan baku utama dalam fabrikasi membran. ... -
KARAKTERISASI FTIR MEMBRAN KOMPOSIT NILON-ARANG BERBAHAN DASAR LIMBAH JARING BENANG NILON DAN AMPAS TEBU
(2018-04-25)Membran merupakan suatu selaput semipermeabel berupa lapisan tipis yang berada diantara dua fasa dengan karakter berbeda. Salah satu kendala pengembangan teknologi membran adalah bahan baku utama dalam fabrikasi membran. ... -
Karakterisasi Garam Gurih Berbasis Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Dengan Variasi Konsentrasi Enzim Protease Biduri dan Waktu Hidrolisis
(2020)Penggunaan penyedap rasa pada makananbertujuan untuk menjaga dan meningkatkan mutu serta kestabilan makanan. Bahan penyedap rasa yang umum adalah asamamino L atau garamnya yang palingterkenal adalah Monosodium Glutamat(MSG). ... -
KARAKTERISASI GATOT TERFERMENTASI OLEH ISOLAT INDIGENUS GATOT SINGKONG (Rhizopus oligosporus dan Lactobacillus manihotivorans)
(2015-12-08)Gatot merupakan makanan tradisional dari singkong yang diproduksi melalui fermentasi spontan. Gatot fermentasi spontan umumnya memiliki karakteristik yang kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan ... -
KARAKTERISASI GEL CINCAU HIJAU ( Cyclea Barbata ) PADA BERBAGAI pH EKSTRAKSI
Penelitian tentang karakterisasi gel cincau hijau (Cyclea Barbata ) pada berbagai pH ekstraksi telah dilakukan di laboratorium pengolahan hasil pertanian fakultas teknologi pertanian universitas jember pada bulan agustus ... -
Karakterisasi Gelas Bioplastik Berbasis Pati Singkong (Manihot Esculenta Crantz) dengan Penambahan Serbuk Sabut Kelapa
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-09-23)Penumpukan sampah plastik di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun-ketahun. Menurut Badan Statistik Lingkungan Hidup (2019) pada tahun 2016, jumlah timbulan sampah di Indonesia sudah mencapai 65,2 juta ton pertahun, ... -
KARAKTERISASI GIPSUM TIPE III DAUR ULANG MENGGUNAKAN X – RAY DIFFRACTION (XRD)
(2015-12-21)Gipsum tipe III sering digunakan sebagai bahan reproduksi hasil cetakan menjadi model kerja. Hal tersebut didasarkan pada sifatnya yang baik terutama ekspansi pengerasan yang kecil, cukup kuat dan kompatibel terhadap ... -
Karakterisasi Gunung Api di Wilayah Tapal Kuda Berdasarkan Data Magnetik Satelit Menggunakan Analisis Power Spectrum
(FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, 2019-07-01)Gunung api termasuk gunung yang banyak dijumpai di daerah Indonesia karena berada di daerah cincin api pasifik (Ring of Fire). Ring of Fire adalah daerah yang sering mengalami gempa bumi dan letusan gunung api yang ... -
Karakterisasi Gunung Api di Wilayah Tapal Kuda Berdasarkan Data Magnetik Satelit Menggunakan Analisis Power Spectrum
(FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, 2019-07-02)Gunung api termasuk gunung yang banyak dijumpai di daerah Indonesia karena berada di daerah cincin api pasifik (Ring of Fire). Ring of Fire adalah daerah yang sering mengalami gempa bumi dan letusan gunung api yang ... -
KARAKTERISASI HIDROKSIAPATIT DARI KALSIT (PT. DWI SELO GIRI MAS SIDOARJO) SEBAGAI BONE GRAFT SINTETIS MENGGUNAKAN X-RAY DIFFRACTOMETER (XRD) DAN FOURIER TRANSFORM INFRA RED (FTIR)
(2016-02-22)Resorpsi tulang alveolar yang berlebihan dapat meningkatkan kesulitan perawatan di bidang kedokteran gigi. Untuk itu perlu dilakukan suatu terapi yang bersifat regeneratif seperti bone graft. Pada perkembangannya sudah ... -
KARAKTERISASI HIDROKSIAPATIT DARI KALSIT (PT. DWI SELO GIRI MAS SIDOARJO) SEBAGAI BONE GRAFT SINTETIS MENGGUNAKAN X-RAY DIFFRACTOMETER (XRD) DAN FOURIER TRANSFORM INFRA RED (FTIR)
(2015-12-01)Resorpsi tulang alveolar yang berlebihan dapat meningkatkan kesulitan perawatan di bidang kedokteran gigi. Untuk itu perlu dilakukan suatu terapi yang bersifat regeneratif seperti bone graft. Pada perkembangannya sudah ... -
KARAKTERISASI HIDROLISAT PROTEIN IKAN WADER (Rasbora jacobsoni) SECARA ENZIMATIS DENGAN ENZIM PROTEASE DARI TANAMAN BIDURI (Calotropis gigantea)
(2016-01-27)Penggunaan MSG sebagai penyedap rasa oleh sebagian masyarakat telah melebihi dosis aman konsumsi yang berpotensi dapat mengganggu kesehatan. Salah satunya dapat memunculkan gejala seperti kesemutan, leher terasa panas, sesak ... -
KARAKTERISASI HYBRID KITOSAN/BENTONIT SEBAGAI MATERIAL PENDUKUNG DALAM CONTROLLED RELEASE NITROGEN
(2016-08-19)Salah satu kelemahan penggunaan pupuk secara konvensional adalah tidak efisien. Hanya sekitar 30 – 50% pupuk yang diserap oleh tanaman, selebihnya akan terlepas ke lingkungan. Upaya pengurangan inefisiensi pupuk dapat ... -
Karakterisasi Ice Cream Sinbiotik Rendah Lemak dengan Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Pisang dan Edamame
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-02)Era modern saat ini mendorong masyarakat untuk mengonsumsi pangan yang memiliki efek fisiologis bagi tubuh atau yang dikenal sebagai produk fungsional. Salah satu produk yang memiliki fungsi fisiologis bagi tubuh yaitu ... -
Karakterisasi Isolat Xanthomonas oryzae pv. oryzae yang Menyerang Tanaman Padi di Kabupaten Jember Menggunakan Teknik RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA)
(2015-12-03)Padi merupakan komoditas yang sangat penting karena menjadi bahan makanan pokok penduduk Indonesia. Oleh karena itu produksi padi harus selalu meningkat dan berkesinambungan. Upaya peningkatan produksi padi nasional ... -
KARAKTERISASI JAM NANGKA PADA BERBAGAI VARIASI JUMLAH PENAMBAHAN GULA DAN ASAM SITRAT PADA PEMASAKAN
(2014-01-20)Produksi buah nangka di Indonesia cukup banyak, setiap tahun tak kurang dari 6000 ton buah dihasilkan, dan dari tahun ketahun terus meningkat. Produksinya yang cukup tinggi dan tidak diikuti dengan pengolahan seringkali ... -
Karakterisasi Jelly Drink Albedo Semangka-Strawberry dengan Variasi Konsentrasi Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-03-19)Albedo semangka memiliki kandungan pektin sekitar 21,03%. Upaya untuk memanfaatkan albedo semangka dapat dilakukan dengan mengolah menjadi produk jelly drink. Jelly drink dibuat dari campuran sari buah, hidrokoloid, dan ... -
Karakterisasi Karagenan Termodifikasi dengan Air Kelapa sebagai Pelarut dan Aplikasinya dalam Pembuatan Selai Lembaran Pepaya (Carica Papaya L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-25)Karakterisasi Karagenan Termodifikasi Dengan Air Kelapa Sebagai Pelarut Dan Aplikasinya Dalam Pembuatan Selai Lembaran Pepaya (Carica Papaya L.); Novita Dwi Candra Maharani, 171710101022; 2022; 65 halaman; Jurusan ...