dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) adanya aktivitas
antibakteri ekstrak etanol sarang semut terhadap pertumbuhan bakteri S. typhi secara
in vitro, (2) Kadar Hambat Minimal (KHM) ekstrak etanol sarang semut terhadap
pertumbuhan bakteri S. typhi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Post Test
Only Control Group Design dan sampel yang digunakan adalah S. typhi dengan
pengulangan 4 kali. Konsentrasi larutan uji yang digunakan adalah ekstrak etanol
sarang semut 1000 mg/ml, 500 mg/ml, 250 mg/ml, 125 mg/ml, 62,5 mg/ml, 31,25
mg/ml, 15,6 mg/ml dan 7,8 mg/ml, kontrol negatif adalah larutan NaCMC 0,5% dan
kontrol positif adalah suspensi kloramfenikol. Data yang diperoleh adalah diameter
zona hambat yaitu daerah difusi ekstrak di sekitar sumuran pada kuman yang tumbuh
pada media Mueller Hinton. Data kemudian dianalisis dengan Uji Regresi Linier.
Analisis data yang didapatkan dari hasil penelitian ini menyatakan bahwa dari
delapan tingkat konsentrasi ekstrak etanol sarang semut yang diberikan memiliki efek
menghambat pertumbuhan bakteri S. typhi pada media Mueller Hinton. Hal tersebut
ditunjukkan dengan adanya zona hambat pada media Mueller Hinton. Semakin besar
nilai konsentrasi ekstrak etanol sarang semut yang diberikan maka diameter zona
hambat semakin lebar. Selain itu, ekstrak etanol sarang semut memiliki nilai KHM
terhadap pertumbuhan bakteri S. typhi secara kualitatif sebesar 31,25 mg/ml,
sedangkan didapatkan nilai sebesar 6,4 mg/ml yaitu melalui penilaian secara
kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik regresi. | en_US |