dc.contributor.author | Muhammad Abbas S | |
dc.date.accessioned | 2013-12-25T21:16:02Z | |
dc.date.available | 2013-12-25T21:16:02Z | |
dc.date.issued | 2013-12-25 | |
dc.identifier.nim | NIM090810201143 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/12952 | |
dc.description.abstract | Industri makanan merupakan industri yang menjanjikan di Indonesia
maupun di dunia. Hal ini dikarenakan semua orang yang hidup di dunia sangat
membutuhkan makan. Bisnis ini sangat cocok didirikan di daerah kampus. Karena
banyaknya mahasiswa yang ada di daerah kampus maka konsumsi akan pangan
juga banyak. Universitas Jember merupakan salah satu universitas negeri yang
ada di pulau jawa. Banyaknya penjual makanan yang ada di daerah kampus
Universitas Jember mengakibatkan persaingan semakin ketat. Mahasiswapun
semakin selektif dalam membeli makanan di rumah makan. Berbagai
pertimbangan menjadi alasan dalam membeli makanan di rumah makan.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi
mahasiswa baru Strata satu tahun 2012 Fakultas Ekonomi Universitas Jember
dalam membeli makanan di rumah makan di Jember serta faktor mana yang
paling dominan memengaruhi mahasiswa baru Strata satu tahun 2012 Fakultas
Ekonomi Universitas Jember dalam membeli makanan di rumah makan.
Penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi (exploratory research).
Populasi dari penelitian ini adalah Mahasiswa baru Strata satu tahun 2012
Fakultas Ekonomi Universitas Jember. Sampel yang terpilih sebanyak 115
responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive
sampling. Metode analisis data menggunakan analisis faktor dan confirmatory
factor analysis (CFA) yaitu menganalisis data dengan melakukan perhitunganperhitungan
menurut metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan program
SPSS dan Amos.
Penelitian ini memperoleh hasil dan kesimpulan bahwa dihasilkan lima
faktor baru yang memengaruhi mahasiswa baru Strata satu tahun 2012 Fakultas
Ekonomi Universitas Jember dalam membeli makanan di rumah makan yaitu
terdiri dari faktor keyakinan, faktor kenyamanan, faktor kebersihan, faktor menu,
dan faktor harga. Faktor yang paling dominan adalah faktor harga, faktor
kebersihan dan faktor kenyamanan. Oleh karena itu, pihak pengusaha makanan
perlu memperhatikan dan mempertimbangkan faktor harga dan faktor kebersihan
untuk menarik minat konsumen , sehingga penjual makanan bisa mendapatkan
keuntungan yang lebih dan dapat menjaga kelangsungan hidup perusahaan. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 090810201143; | |
dc.subject | Mahasiswa Baru, Strata Satu Tahun 2012, Makanan, Rumah Makan | en_US |
dc.title | ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MAHASISWA BARU STRATA SATU TAHUN 2012 FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS JEMBER DALAM MEMBELI MAKANAN DI RUMAH MAKAN DI JEMBER | en_US |
dc.type | Other | en_US |