Pengembangan Metode Pencitraan Digital Menggunakan Ponsel Pintar Untuk Penentuan Kadar Flavonoid Total Berbagai Varietas Ekstrak Daun Jambu Biji
Abstract
Daun jambu biji (Psidium guajava L.) telah dilaporkan memiliki kandungan senyawa flavonoid yang tinggi. Pengembangan metode sederhana dan berbiaya rendah untuk penentuan senyawa flavonoid pada daun jambu biji telah dilakukan dengan metode pencitraan digital menggunakan ponsel pintar yang dilengkapi aplikasi Photometrix Pro. Hasil penelitian menunjukkan waktu respon pada menit ke-4, linieritas standar rutin pada rentang (10 – 50 mg/L) dengan nilai koefisien korelasi (r) 0,9981, nilai LOD dan LOQ rutin didapatkan sebesar 3,400 mg/L dan 11,334 mg/L, uji presisi sampel menghasilkan nilai RSD sebesar 1,399%. Pada uji akurasi didapatkan perolehan kembali sebesar 101,350%. Uji interferensi menunjukkan standar rutin terganggu oleh kurkumin dengan perbandingan 1 : 5. Hasil penentuan kadar flavonoid total sampel ekstrak daun jambu biji menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antara Metode Pencitraan Digital dengan Metode Spektrofotometri, oleh karena itu Metode Pencitraan Digital dapat dijadikan sebagai alternatif metode penentuan kadar flavonoid total pada sampel daun jambu biji.
Collections
- UT-Faculty of Pharmacy [1575]