| dc.contributor.author | FAIZAH, Tsamaratul | |
| dc.date.accessioned | 2025-09-03T07:31:05Z | |
| dc.date.available | 2025-09-03T07:31:05Z | |
| dc.date.issued | 2023-07-26 | |
| dc.identifier.nim | 192210101123 | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128081 | |
| dc.description | Validasi_firli_2_september_25 | en_US |
| dc.description | Finalisasi oleh Taufik Tgl 8 Oktober 2025 | |
| dc.description.abstract | Kuersetin merupakan senyawa golongan flavonoid dan terdapat dalam berbagai macam
tanaman sayur dan buah-buahan serta memiliki berbagai macam aktivitas farmakologis.
Kuersetin tergolong ke dalam Biopharmaceutical Classification System (BCS) kelas II. Upaya
mengatasi permasalahan kelarutan kuersetin dapat dilakukan dengan pembentukan kokristal.
Kelarutan suatu senyawa dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya pH. Penelitian
ini melakukan uji kelarutan dan disolusi pada kuersetin murni dan kokristal kuersetin-asam
fumarat (1:1) di berbagai pH pelarut, yaitu pH 2,0; 4,2; dan 5,7. Tujuan dari penelitian adalah
untuk mengetahui pengaruh pH pelarut terhadap kelarutan dan efisiensi disolusi kuersetin di
dalam kokristal kuersetin-asam fumarat rasio stoikiometri 1:1. Hasil uji kelarutan didapatkan
bahwa bentuk kokristal memiliki kelarutan yang meningkat dibadingkan bentuk senyawa
tunggalnya pada tiga kondisi pH pelarut yang berbeda. Dari pengujian ini juga diketahui bahwa
kokristal kuersetin-asam fumarat (1:1) memiliki kelarutan tertinggi pada pH pelarut 4,2 dengan
hasil peningkatan kelarutan sebesar 38,14 kali jika dibandingkan dengan kelarutan kuersetin.
Hasil uji disolusi didapatkan seiring peningkatan pH, kuersetin dalam kokristal kuersetin-asam
fumarat (1:1) mengalami peningkatan disolusi yang menyebabkan efisiensi disolusi ikut
meningkat. Penelitian ini diketahui efisiensi disolusi kokristal kuersetin-asam fumarat (1:1)
tertinggi berada pada pH pelarut 5,7, yaitu sebesar 10,306%. | en_US |
| dc.description.sponsorship | Dr. apt Budipratiwi Wisudyaningsih, S. Farm., M. Sc. dan Dr. apt. Lina Winarti, S. Farm., M. Sc. | en_US |
| dc.language.iso | other | en_US |
| dc.publisher | Fakultas Farmasi | en_US |
| dc.subject | KUERSETIN | en_US |
| dc.subject | KOKRISTAL | en_US |
| dc.subject | KOFORMER | en_US |
| dc.subject | ASAM FUMARAT | en_US |
| dc.title | Pengaruh pH Pelarut terhadap Kelarutan dan Efisiensi Disolusi Kuersetin dalam Kokristal Kuersetin-Asam Fumarat Rasio 1:1 | en_US |
| dc.type | Skripsi | en_US |
| dc.identifier.prodi | Farmasi | en_US |
| dc.identifier.pembimbing1 | Dr. apt Budipratiwi Wisudyaningsih, S. Farm., M. Sc. | en_US |
| dc.identifier.pembimbing2 | Dr. apt. Lina Winarti, S. Farm., M. Sc. | en_US |
| dc.identifier.validator | Validasi_firli_2_september_25 | en_US |
| dc.identifier.finalization | Nisya_Taufik | en_US |