Rancang Bangun Prototype Pengering Kunyit Berbasis Metode PID Cohen-Coen Untuk Monitoring Kadar Air dan Perubahan Warna
Abstract
Proses pengeringan kunyit secara tradisional yang mengandalkan sinar matahari menghadapi berbagai tantangan seperti ketergantungan cuaca, risiko kontaminasi, dan waktu pengeringan yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan prototipe alat pengering kunyit otomatis menggunakan metode PID Cohen-Coen untuk mengontrol suhu dan aliran udara secara optimal sekaligus memantau kadar air dan perubahan warna kunyit. Prototipe ini dilengkapi dengan sensor suhu DHT22 dan kamera yang memanfaatkan pemrosesan gambar Hue Saturation Value (HSV). Hasilnya menunjukkan bahwa kontrol PID Cohen-Coen efektif menjaga suhu tetap stabil dan efisien, mencapai kadar air yang diinginkan dan perubahan warna kunyit yang optimal. Dengan keunggulan dalam kesederhanaan, akurasi, dan kemudahan penyetelan, metode PID Cohen-Coen meningkatkan kualitas dan efisiensi pengeringan kunyit. Hal ini diharapkan dapat memberikan solusi praktis bagi petani untuk meningkatkan kualitas produk kunyit yang higienis dan bernilai tinggi. Hasil dari monitoring kadar air dan perubahan warna pada prototype mesin pengering kunyit menunjukkan bahwa kontrol PID Cohen-Coen dapat bekerja dengan baik, hal ini dikarenakan kadar air kunyit dapat mencapai kadar yang diinginkan pada percobaan 1,2 dan 3 mendapatkan hasil perubahan bobot kunyit sebesar 32,12%, dengan perubahan warna yang maximal berdasarkan input pada nilai intensitas menggunakan parameter nilai pixel HSV. Nilai pixel HSV adalah 772 untuk nilai tersebut kunyit suda keadaan kering.
Collections
- UT-Faculty of Engineering [4333]