Pengaruh Rasio Solvabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Financial Distress saat Pandemi Covid-19 (Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI)
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh rasio
solvabilitas dan ukuran perusahaan terhadap financial distress perusahaan
makanan dan minuman saat pandemi Covid-19. Landasan teori yang digunakan
pada penelitian ini yaitu teori agensi. Penelitian ini dilakukan dengan metode
kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu perusahaan sektor
manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020-2023
dengan jumlah 198 perusahaan dan sampel penelitian yang diambil sebesar 29
perusahaan dengan jumlah penelitian 116 data laporan keuangan selama empat
tahun periode, dari tahun 2020 sampai tahun 2023. Teknik pengumpulan data
pada penelitian ini dilakukan dengan melihat dan menganalisis data keuangan
perusahaan yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Alat analisis data yang
digunakan pada penelitian ini yaitu Microsoft Excel dan aplikasi IBM SPSS versi
27 dengan analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
variabel rasio solvabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap financial
distress perusahaan makanan dan minuman saat pandemi Covid-19, sedangkan
untuk variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap
financial distress.