• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemilihan Supplier Kedelai Menggunakan Kombinasi Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus: Pabrik Tempe Bunda Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    DELLA DWI SAPUTRI_211810101022.pdf (1.192Mb)
    Date
    2025-01-21
    Author
    SAPUTRI, Della Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang banyak diminati karena kaya akan kandungan gizi. Tingginya permintaan akan produksi tempe membuat pabrik harus memastikan kelancaran rantai pasokan bahan baku. Salah satu faktor kunci dalam manajemen rantai pasokan bahan baku adalah pemilihan supplier. Dalam proses pemilihan supplier perlu dipertimbangan berbagai faktor atau kriteria karena setiap supplier memiliki karakteristik berbeda baik dari segi harga, kualitas, pengiriman, maupun pelayanan. Hal inilah yang menjadi masalah bagi Pabrik Tempe Bunda Jember untuk melakukan pemilihan supplier kedelai. Proses pemilihan supplier dapat diselesaikan dengan sistem pendukung keputusan multikriteria yaitu Multi Criteria Decision Analysis (MCDA). Dua metode MCDA adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). AHP adalah metode dengan konsep menguraikan masalah kompleks menjadi bentuk hierarki. Kelebihan AHP adalah konsistensi dalam pembobotannya, namun perhitungan AHP akan semakin kompleks seiring dengan meningkatnya jumlah kriteria dan alternatif yang digunakan. Sementara SAW merupakan metode penjumlahan berbobot sederhana yang digunakan untuk melakukan perangkingan alternatif, namun metode SAW lemah dalam menangani ketidakpastian dan ketergantungan antar kriteria. Pada penelitian ini, kedua metode tersebut dikombinasikan dengan tujuan untuk memanfaatkan kelebihan masing-masing metode dan memperoleh hasil yang lebih objektif dalam proses pemilihan supplier. AHP digunakan untuk menghitung bobot kriteria, kemudian SAW digunakan untuk melakukan perangkingan alternatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara secara langsung di Pabrik Tempe Bunda Jember. Data yang diambil merupakan data primer berupa data 4 kriteria dan 6 alternatif. Kriteria tersebut meliputi kualitas, harga, ketepatan pengiriman, dan pelayanan. Sementara alternatif yang digunakan meliputi supplier A, B, C, D, E, dan F. Permasalahan pada penelitian ini diselesaikan dengan menggunakan bantuan Google Colaboratory berbasis bahasa pemrograman Python, langkah penyelesaian dibagi menjadi dua tahap. Pertama, metode AHP untuk menghitung nilai bobot kriteria, kemudian SAW digunakan untuk melakukan perangkingan alternatif. Hasil perhitungan nilai bobot kriteria dari yang tertinggi hingga terendah yaitu kualitas, harga, ketepatan pengiriman, dan pelayanan dengan bobot masingmasing adalah 0,56777; 0,25928; 0,11944; 0,0523. Berdasarkan perhitungan, kualitas adalah kriteria yang paling penting dalam proses pemilihan supplier karena memiliki nilai bobot terbesar. Sementara hasil perangkingan pemilihan supplier kedelai dari peringkat tertinggi ke terendah yaitu supplier D, C, E, F, A, dan B dengan bobot masing-masing secara berturut-turut sebesar 0,935; 0,808; 0,694; 0,671; 0,461; dan 0,445. Berdasarkan hasil perhitungan, maka supplier D adalah supplier yang direkomendasikan sebagai supplier utama di Pabrik Tempe Bunda Jember karena memenuhi 4 kriteria pemilihan supplier yang meliputi kualitas, harga, ketepatan pengiriman, dan pelayanan. Sementara itu, supplier B berada di peringkat terendah.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127292
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3457]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository