• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Metode Ekstraksi Maserasi dan Ultrasonikasi Terhadap Kadar Skopoletin Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.)

    Thumbnail
    View/Open
    212210101156_Alya Rihhadatul'asiy.pdf (2.546Mb)
    Date
    2025-01-20
    Author
    RIHHADATUL'ASIY, Alya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Buah mengkudu merupakan salah satu tanaman obat kaya akan khasiat yang dipercaya memiliki aktivitas antihipertensi, antioksidan, antiinflamasi, dan antidiabetes. Buah mengkudu mengandung golongan senyawa meliputi antrakuinon, alkaloid, flavonoid, tanin, steroid, saponin, dan fenol. Senyawa fenol merupakan salah satu senyawa utama yang terdapat pada buah mengkudu dengan skopoletin sebagai senyawa identitas. Senyawa identitas merupakan senyawa dalam suatu tanaman yang berfungsi untuk identifikasi dan standarisasi. Struktur senyawa skopoletin terdiri atas beberapa gugus fungsi meliputi gugus hidroksi, eter, keton, rangkap alkena, dan 2 buah cincin benzena. Metode ekstraksi, jenis pelarut, rasio simplisia dengan pelarut, dan waktu ekstraksi merupakan faktor yang berpengaruh terhadap hasil ekstraksi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh metode ekstraksi terhadap rendemen dan kadar skopoletin dalam ekstrak buah mengkudu. Simplisia buah mengkudu diekstrak menggunakan metode maserasi dan ultrasonikasi. Ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan variasi pelarut etanol 50%, 70% dan 96% serta variasi waktu 15, 24, dan 48 jam. Sementara itu, ekstraksi dengan metode ultrasonikasi menggunakan rasio simplisia:pelarut 1:10, 1:15, dan 1:20 dengan variasi waktu 15, 30, dan 45 menit. Penentuan rendemen dilakukan melalui penimbangan bobot ekstrak kental yang dibagi dengan bobot simplisia. Sementara itu, penentuan kadar skopoletin dalam ekstrak buah mengkudu dilakukan dengan metode HPLC. Hasil yang didapat dari analisis HPLC berupa area puncak yang kemudian dimasukkan ke dalam persamaan regresi linier standar skopoletin sehingga didapat kadar skopoletin dengan satuan mg/g simplisia. Rendemen ekstrak buah mengkudu teroptimal didapatkan dari metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dan waktu 18 jam dengan rata-rata rendemen berturut-turut sebesar 30,7887±0,5982 dan 27,2154±3,2581;. Sementara itu, rendemen ekstrak buah mengkudu teroptimal yang didapatkan dari metode ultrasonikasi menggunakan rasio 1:20 dan waktu 15 menit dengan rata-rata rendemen berturut-turut sebesar 40,3418±0,8794 dan 36,1195±2,6357. Kadar skopoletin dalam ekstrak buah mengkudu teroptimal didapatkan dari metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dan waktu 48 jam dengan ratarata kadar berturut-turut sebesar 0,2552±0,0031 dan 0,3244±0,0070 mg/g. Sementara itu, kadar skopoletin dalam ekstrak buah mengkudu teroptimal yang didapatkan dari metode ultrasonikasi menggunakan rasio 1:15 dan waktu 45 menit dengan rata-rata kadar berturut-turut sebesar 0,2671±0,0011 dan 0,3020±0,0055 mg/g. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa konsentrasi pelarut dan rasio simplisia dengan pelarut berpengaruh signifikan terhadap rendemen ekstrak buah mengkudu, namun waktu ekstraksi tidak memiliki pengaruh signifikan. Sementara itu, variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kadar skopoletin dalam ekstrak buah mengkudu meliputi konsentrasi pelarut, rasio simplisia dengan pelarut, dan waktu ekstraksi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127202
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1532]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository