dc.contributor.author | MEDAYANTI, Rani Dian | |
dc.date.accessioned | 2025-06-20T06:55:30Z | |
dc.date.available | 2025-06-20T06:55:30Z | |
dc.date.issued | 2023-09-26 | |
dc.identifier.nim | 191810401025 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126688 | |
dc.description | Finalisasi oleh Taufik Tgl 20 Juni 2025 | en_US |
dc.description.abstract | Probiotik merupakan mikroorganisme yang mampu menyeimbangkan mikroflora dalam pencernaan baik manusia maupun hewan. Prinsip probiotik adalah memanfaatkan kemampuan organisme untuk menguraikan rantai panjang karbohidrat, protein, dan lemak. Salah satu kandidat probiotik yang berhasil diisolasi adalah bakteri asam laktat (BAL). BAL dengan aktivitas probotik mempunyai peranan sebagai pengatur ekosistem saluran pencernaan. Banyaknya BAL dalam saluran pencernaan dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pakan. Hidrolisat protein ikan (HPI) merupakan salah satu produk pakan campuran berupa peptida sederhana hasil hidrolisis protein ikan yang dapat membantu pertumbuhan mikroflora saluran pencernaan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi calon probiotik BAL dari usus dan sekum ayam broiler yang diberi HPI. Penelitian ini meliputi uji patogenisitas dimana isolat non patogen diidentifikasi secara makroskopis. Kandidat probiotik BAL mempunyai koloni berbentuk bulat, putih, atau krem dengan tepi masuk, bergelombang, dan seluruh, serta koloni elevasi meninggi dan cembung. Identifikasi biokimia calon probiotik menggunakan Kit KB020 Kit HiLacto KB020 adalah sistem untuk identifikasi dan diferensiasi genus Lactobacillus. Jenis karbohidrat yang terkandung dalam strip kit adalah arabinosa, selobiosa, galaktosa, maltosa, manosa, melibiosa, rafinosa, sukrosa, trehalosa, dan xilosa. Identifikasi biokimia dengan Kit KB020 menghasilkan empat jenis Lactobacillus, yaitu L. mukosae, L. frumenti, L. sanfranciscensis, dan L. ferintoshensis. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam | en_US |
dc.subject | BAL | en_US |
dc.subject | HPI | en_US |
dc.subject | PROBIOTIK | en_US |
dc.subject | BROILER | en_US |
dc.title | Identifikasi Bakteri Probiotik Asal Usus dan Sekum Ayam Pedaging Hasil Perlakuan Pakan Menggunakan Hidrolisat Protein Ikan | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Biologi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Esti Utarti, S.P., M. Si. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Eva Tyas Utami, S.Si., M.Si. | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_ratna_Juni 2025 | en_US |
dc.identifier.finalization | Taufik | en_US |