• Login
    View Item 
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • Diploma Programme - Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • Diploma Programme - Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGUJIAN BATU BATA MERAH YANG BERASAL DARI LIMA LOKASI DI KABUPATEN BANYUWANGI

    Thumbnail
    View/Open
    UMY ALFIYANTI-061903103025.pdf (1.457Mb)
    Date
    2013-12-24
    Author
    UMY ALFIYANTI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Batu bata merah adalah batu buatan yang terbuat dari tanah liat dengan atau tanpa bahan campuran, yang melalui proses pengerjaan hingga tidak hancur jika direndam dalam air. Pembuatan batu bata merah bisa menggunakan bahan campuran dan tanpa bahan campuran tergantung dari keadaan tanah liat yang dipakai. Tanah liat diambil dari lima lokasi di kabupaten Banyuwangi yaitu Desa Wongsorejo, Desa Alas Buluh, Desa Sidodadi, Desa Watu Kebo, dan Desa Bajulmati. Dalam penelitian ini lebih mengarah pada sifat fisik tanah yang mungkin dapat memberikan pengaruh terhadap kualitas batu bata. Oleh karena itu, akan dilakukan pembuatan batu bata yang menggunakan tanah liat yang di ambil dari lima lokasi dengan melakukan proses dan prosedur pengerjaan yang sama. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu observasi (pengamatan langsung), pengujian bahan baku batu bata meliputi pengujian kadar air tanah, berat isi tanah, berat jenis tanah, atterberg limits dan pengujian benda uji (batu bata) meliputi pengujian tampak luar (ukuran, bentuk, warna, dan berat), kandungan kadar garam absorbsi, daya hisap, kuat tekan. Dari analisis hasil pengujian, sifat fisik tanah juga memberikan pengaruh pada kualitas batu bata. Tanah dari kabupaten Banyuwangi berjenis CL dan ML – OL termasuk jenis tanah yang cukup bagus untuk digunakan dalam pembuatan batu bata karena memiliki plastisitas sedang. Setelah tanah tersebut di olah menjadi batu bata hasil produk batu batanya dari keseluruhan lima lokasi hampir sama yaitu sudah cukup baik, akan tetapi masih ada beberapa kekurangan yang tidak sesuai standar kualitas batu bata.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/12605
    Collections
    • Diploma Programme - Faculty of Engineering [239]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository