• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Fundamental
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Fundamental
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Isolasi Protein Anti Mikrobia Dari Umbi Suweg Sebagai Bahan Pelapis Untuk Memperpanjang Masa Simpan Buah

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    fundamental-Tri Handoyo.pdf (321.6Kb)
    Date
    2013-10-07
    Author
    Tri Handoyo
    Slameto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Suweg (Amorphophallus campanulatus) adalah tanaman dari family araceae yang mempunyai karbohidrat tinggi (85%) dan pati tinggi (18,44%) serta kandungan nutrisi lainnya (protein, lemak dan gula total). Penelitian ini bertujuan untuk mengdentifikasi kandungan protein, lemak dan gula total umbi suweg pada beberapa lokasi penanaman, yaitu Madiun, banyuwangi, Bali dan trenggalek, kemudian dianalisis profil protein (berat molekul) dengan elektroforesis. Penelitian ini dilaksanakan bulan Juli – November 2011. Kandungan protein tertinggi pada umbi suweg Banyuwangi, 10,19 ug/mg. Kandungan lemak tertinggi pada umsi suweg Trenggalek, 0,63%. Kandungan gula total tertinggi pada umbi suweg Banyuwangi, 0,77 ug/ul. Hasil analisis berat molekul menunjukkan umbi suweg Madiun, Banyuwangi, Bali dan Trenggalek memiliki protein dominan dengan berat molekul rendah (30 kDa). Diduga protein tersebut merupakan protein anti mikrobia. Hasil uji aktifitas anti mikrobia protein tersebut secara in vitro dan in vivo menunjukkan bahwa protein yang diisolasi dari umbi suweg mampu menghambat aktifitas bakteri dan jamur. Buat tomat yang dilapisi dengan protein umbi suweg mengalami pembusukan lebih lambat dibandingan buah yang tidak dilapisi. Fenomena tersebut menunjukan bahwa umbi suweg mengandung protein anti mikrobia yang dapat dimanfaatkan sebagi pelapis alami untuk produk buah-buahan agar memiliki masa simpan lebih lama. Kata Kunci : Suweg, antimikrobia, polimer, masa simpan, food coated
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/1260
    Collections
    • LRR-Hibah Fundamental [144]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail