dc.contributor.advisor | | |
dc.contributor.advisor | | |
dc.contributor.author | WAFI, Muhammad Syakhi | |
dc.date.accessioned | 2025-03-25T03:06:17Z | |
dc.date.available | 2025-03-25T03:06:17Z | |
dc.date.issued | 2023-07-18 | |
dc.identifier.nim | 190810201118 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125867 | |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 25 Maret 2025_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | E-commerce di Indonesia terus mengalami pertumbuhan yang signifikan, menciptakan peluang bisnis menjanjikan di era teknologi saat ini. Bagi perusahaan seperti Tokopedia yang berfokus pada model bisnis Business to Consumer (B2C), ini juga menjadi tantangan yang harus dihadapi. Sebagai salah satu pelopor e-commerce di Indonesia, Tokopedia telah beroperasi sejak 2009. Untuk menarik minat konsumen muda yang dominan dalam transaksi e-commerce di Indonesia, Tokopedia menggunakan strategi pemasaran dengan melibatkan Duta Merek dan Citra Merek. Pada tahun 2022, Tokopedia berkolaborasi dengan dua duta merek terkenal dari Korea Selatan, yaitu Blackpink dan BTS. Kolaborasi ini melibatkan pengeluaran dana yang signifikan dalam satu tahun.
Penelitian ini menguji dan menganalisis pengaruh duta merek dan citra merek terhadap keputusan pembelian dimediasi minat beli pada Tokopedia. Objek penelitian ini adalah konsumen Tokopedia. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 102 responden dari konsumen Tokopedia dengan teknik pengumpulan accidental sampling. Jenis data dalam penelitian ini adalah sumber data primer . Pengumpulan data dengan metode angket melalui google form. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis Partial Least Square (PLS).
Hasil pada penelitian ini adalah duta merek berpengaruh signifikan terhadap minat beli, citra merek berpengaruh terhadap minat beli, minat beli berpengaruh terhadap keputusan pembelian, duta merek tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, citra merek berpengaruh terhadap keputusan pembelian, duta merek berpengaruh terhadap keputusan pembelian dimediasi minat beli, dan citra merek berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian yang dimediasi minat beli. | en_US |
dc.description.sponsorship | DPU: Prof. Dr. Raden Andi Sularso, MSM
DPA: Dr. Hari Sukarno, M.M | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Ekonomi dan Bisnis | en_US |
dc.subject | Minat Beli | en_US |
dc.subject | Perilaku Konsumen | en_US |
dc.subject | Duta Merk | en_US |
dc.subject | Keputusan Pembelian | en_US |
dc.subject | E-Commerce | en_US |
dc.title | Peran Minat Beli Sebagai Variabel Intervening pada Pengaruh Duta Merek dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian di Tokopedia | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Manajemen | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Prof. Dr. Raden Andi Sularso, MSM | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Hari Sukarno, M.M | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_firli_maret_2025_19 | en_US |