• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Stabilitas Fisikokimia Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) pada Berbagai Konsentrasi

    Thumbnail
    View/Open
    Yoga Satria Muslim_191610101089 (2.417Mb)
    Date
    2023-06-15
    Author
    MUSLIM, Yoga Satria
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi robusta (Coffea canephora) merupakan jenis kopi yang paling banyak ditanam di Kabupaten Jember. Selain dikonsumsi sebagai minuman, kopi dapat menjadi kandidat fitofarmaka karena kandungannya yang memiliki aktifitas sebagai antibakteri dan antiinflamasi. Biji kopi robusta diekstrak dan diformulasikan dalam sediaan gel untuk meningkatkan efektivitasnya sebagai bahan alternatif terapi periodontal secara topikal. Uji stabilitas fisikokimia perlu dilakukan untuk mendapatkan sediaan dengan standar dan kualitas yang baik sebelum digunakan secara in vivo pada hewan coba maupun klinis kepada pasien. Stabilitas fisikokimia merupakan kemampuan suatu produk untuk bertahan dalam batas spesifikasi yang ditetapkan sepanjang periode penyimpanan dan penggunaan. Terdapat beberapa parameter uji yang perlu dilakukan untuk mengevaluasi stabilitas fisikokimia dari sediaan gel yaitu uji ph, viskositas, homogenitas, daya sebar, organoleptis, serta cycling test. Penulis menguji stabilitas fisikokimia dari formulasi gel ekstrak biji kopi robusta (Coffea canephora) dengan beberapa variasi konsentrasi yaitu 6,25 g/mL, 12,5 g/mL, 25 g/mL, dan 50 g/mL. Metode uji yang digunakan yaitu real-time test dimana gel disimpan pada suhu ruang (27±2ºC) selama 21 hari dan diamati perubahannya pada hari ke-0, 7, 14, dan 21, serta metode cycling test dimana sediaan gel disimpan pada suhu rendah (4±2ºC) selama 24 jam lalu dipindahkan pada suhu tinggi (40±2ºC) selama 24 jam. Perlakuan ini disebut satu siklus, dan akan dilakukan selama tiga siklus. Hasil yang didapatkan pada pengamatan organoleptis dan homogenitas menunjukkan seluruh sediaan gel stabil karena tidak terjadi perubahan yang berarti selama masa penyimpanan pada suhu ruang (27±2ºC). Semua sediaan memiliki warna hijau khas ekstrak biji kopi, bau menyerupai ekstrak biji kopi, dan bentuk semisolid. Selain itu seluruh sediaan gel juga homogen. Hasil pengamatan viskositas didapatkan bahwa nilai viskositas dari seluruh sediaan gel menunjukkan nilai yang baik yaitu interval 2000-4000 cPs. Namun terjadi perubahan nilai yang bervariasi pada seluruh sediaan gel. Perubahan nilai viskositas dapat terjadi diakibatkan oleh suhu dan kemasan yang kurang kedap sehingga gel menyerap uap air dari luar dan menambah volume air dalam gel. Hasil uji pH menunjukkan perubahan nilai pH yang signifikan pada seluruh sediaan gel. Selain itu hanya sediaan gel dengan konsentrasi 6,25 g/mL yang memenuhi kriteria pH rongga mulut yaitu 6,2-7. Pada parameter daya sebar, nilai daya sebar pada seluruh sediaan gel didapatkan hasil yang memenuhi kriteria yaitu berdiameter dalam interval 5-7 cm. Namun terjadi perubahan yang bervariasi pada seluruh sediaan gel. Pada penyimpanan cycling test (suhu 4±2ºC dan 40±2ºC) didapatkan terjadi perubahan pada seluruh parameter uji, sehingga gel dapat dikatakan tidak stabil. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini bahwa konsentrasi ekstrak biji kopi robusta yang berperan sebagai zat aktif dalam sediaan gel memiliki pengaruh terhadap stabilitas fisikokimia gel. Sediaan gel dengan konsentrasi 6,25 g/mL stabil pada penyimpanan real-time test (27±2ºC), namun tidak stabil pada penyimpanan cycling test (suhu 4±2ºC dan 40±2ºC).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125808
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2108]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository