Prosedur Produksi Kopi pada KUB Arum Sukmo
Abstract
KUB Arum Sukmo pada bagian hilir masih belum memiliki serangkaian proses kegiatan yang terstruktur dari mulai pengolahan kopi green bean yang kemudian di roasting hingga menjadi kopi bubuk dan didistribusikan ke pelanggan. Tujuan dari penelitian di KUB Arum Sukmo pada bagian hilir yaitu mengetahui prosedur produksi kopi. Penelitian ini menggunakan metode data primer dan sekunder. Pada metode data primer yaitu dengan melakukan wawancara langsung kepada bagian hilir dibagian produksi kopi dan data sekunder didapat secara tidak langsung dari KUB Arum Sukmo dibagian hilir. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan wawancara, observasi, dan yang terakhir dokumentasi. Teknik analisis data ini yaitu dengan menggunakan metode pengamatan, yaitu untuk mengetahui langkah-langkah dalam proses penyusunan prosedur produksi di KUB Arum Sukmo mulai dari bagian Unit pengolahan hasil (UPH) sampai ke bagian hilir. Prosedur produksi di KUB Arum Sukmo belum tersusun dengan jelas mulai dari produksi di bagian Unit Pengolahan Hasil (UPH) sampai ke proses produksi di bagian hilir sampai di ditribusikan ke pelanggan. Standar operasional prosedur disuatu perusahaan salah satunya di KUB Arum Sukmo di proses pengolahan kopi dari green bean yang di roasting kemudian menjadi roast bean dan digiling menjadi kopi bubuk.