• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pedagang dengan Kontaminasi Escherichia coli pada Daging Sapi di Pasar Tradisional Kecamatan Kaliwates

    Thumbnail
    View/Open
    212010101006_Putu Julio Adriana_Skripsi.pdf (1.520Mb)
    Date
    2024-12-03
    Author
    ADRIANA, Putu Julio
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Escherichia coli (E. coli) adalah bakteri Gram negatif yang hidup pada pencernaan manusia dan hewan. Sebagain besar strain E. coli tidak berbahaya, tetapi terdapat beberapa strain patogenik yang menyebabkan berbagai infeksi. Penularan strain patogenik ini dapat melalui konsumsi produk yang berasal dari sapi, terutama daging sapi. Pengetahuan dan sikap yang buruk dalam penanganan daging menjadi faktor terkuat penyebab kontaminasi E. coli. Kontaminasi ini dapat menyebabkan food-borne disease, seperti diare, yang tercatat cukup tinggi di Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember dengan total kasus sebanyak 713 pada tahun 2020. Pasar tradisional sebagai tempat utama memperoleh daging memiliki standar kebersihan dan sanitasi yang kurang baik sehingga memudahkan terjadinya kontaminasi E. coli. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pedagang dengan kontaminasi Escherichia coli pada daging sapi di pasar tradisional Kecamatan Kaliwates. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional yang dilaksanakan di seluruh pasar tradisional Kecamatan Kaliwates pada bulan September – Desember 2024. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan total subjek sebanyak 36 pedagang. Pengetahuan dan sikap pedagang daging diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner. Sampel yang digunakan yaitu daging sapi yang dijual oleh pedagang. Daging sapi terkonfirmasi postif Escherichia coli apabila munculnya warna green metallic sheen pada media Eosin Methylene Blue saat pemeriksaan mikroskopis. Analisis data penelitian ini dilakukan analisis univariat dan bivariat. Analisis univariat menggunakan statistik deskriptif, sedangkan analisis bivariat menggunakan uji Fisher’s exact. Hasil penelitian ini menemukan mayoritas pedagang daging memiliki pengetahuan yang buruk sebanyak 72,2% dan sikap yang buruk sebanyak 91,7%. Pada sampel daging sapi ditemukan sebanyak 66,7% dengan hasil uji positif terkontaminasi Escherichia coli. Hasil uji Fisher’s exact pada penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan (p=0,247) antara pengetahuan dengan kontaminasi Escherichia coli. Sikap pedagang juga menunjukan tidak terdapat hubungan yang signifikan (p=0,536) dengan kontaminasi Escherichia coli pada daging sapi. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap pedagang dengan kontaminasi Escherichia coli pada daging sapi di pasar tradisional Kecamatan Kaliwates.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125006
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1526]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository