Optimasi Keuntungan Produksi Makanan Dengan Metode Simpleks Berbasis POM-QM For Windows (Studi Kasus: UMKM Bakmi & Nasi Goreng Jowo Mas Narto)
Abstract
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah/UMKM adalah beberapa usaha yang memiliki peran penting dalam mengembangkan perekonomian di Indonesia. Bakmi dan Nasi Goreng Jowo Mas Narto merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang kuliner di daerah Jember. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan pemilik, penjualan berfluktuasi dalam produksi makanan, sehingga membuat keuntungan penjualan makanan tidak selalu dapat diprediksi. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi optimalisasi manfaat produksi pangan dengan metode simpleks menggunakan POM-QM for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM ini akan mendapatkan keuntungan yang optimal jika menghasilkan makanan, yaitu 50 porsi nasi goreng, 43 porsi mie goreng, 8 porsi bihun goreng, dan 8 porsi mie letek dengan keuntungan Rp 438.095 dalam sehari.